视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院多方位开展2021级本科新生入学教育系列活动

发布日期:2021年10月11日 09:01 点击次数:

[本站讯]为推动学院“五育并举”育人体系的构建,帮助新生坚定理想信念、树立远大志向、合理规划大学生活,药学院开展2021级本科新生入学教育系列活动,内容涵盖理想信念教育、校史校情教育、育人特色教育、行为规范教育、环境适应教育等方面,帮助新生建立起未来目标的蓝图,以崭新的面貌迎接大学生活。

61888

朋辈教育展新篇,共上开学第一课。刘晓燕老师通过“云课堂”方式组织老生和新生共同观看《开学第一课》。在观看过程中,同学们认真聆听,或敬佩,或感动,对英雄的崇敬之情溢于言表。节目结束后,同学们积极交流观看感想:老生们结合个人的大学学习生活经历以“理想照亮未来”为引为新生提出建议和忠告;新生分享了对大学生活的向往和成为肩负使命的新时代药学人的追求。

立定初心谋规划,圩年药院迎新血。学生会学术创新部举办“初心征寰宇”新生入学指导交流会。崔金雨同学鼓励新生将“服务他人,锻炼自己”作为学生工作的初心与使命;贾双旭同学呼吁新生在未来的学习生活中劳逸结合,丰富自己的大学生活;张子涵同学建议新生在大学期间勇敢尝试,培养兴趣爱好,提高综合能力;杜雨同学期待新生积极参加社会实践与志愿服务活动,增强服务意识和实践素养;梁宇嘉同学介绍了不同类别课程的学习方法,督促新生高效学习。老生们提供的宝贵经验充分鼓舞着新生们奋马扬鞭,开辟新章。

多方合力护周全,身心健康共保障。校医院预防科主治医师张雅楠以新冠肺炎为例介绍了多种传染病的传染方式、症状及防治要求,系统阐释了校园传染病防控的重要意义和各项措施,强化健康意识的同时激发了同学们的学科责任心。公安处杜春兴老师为新生普及相关安全知识。他结合校园实例从消防安全、宿舍安全、财产安全、电信诈骗等方面进行详细讲解,使新生们直观了解到火灾、诈骗的严重后果,提高警惕。

科研学习树新风,读书选课寻方法。副院长王小宁强调学好药学的重要性以及实验室安全等问题,鼓励同学们以新一代山大药学人的身份投入到药学研究事业当中去。李龙骁老师向新生们详细讲解了选课具体流程、注意事项和课程培养计划。董婷教授向新生介绍了治疗新冠肺炎的药物以及药物研发的有关流程,为新生打开了新药研发的大门。图书馆蒋秀丽老师向新生介绍了图书馆概况、读者入馆须知等基本情况,帮助大家了解图书馆、熟练使用各类文献资源。

44ACE

青春闪药文体全,德育美育齐发展。举办“心田守护者”新生交流活动,同学们依次上台介绍“守护对象”的家乡、爱好、特长等,讲述与“守护对象”间的有趣故事。辅导员刘晓燕为新生详细讲解学校荣誉体系、资助体系、学院德育素质评价政策,学院在强化学科实力的同时也为同学们提供了闪耀青春的舞台,在社会实践、志愿服务、文体活动等多方面展示新生的活力与朝气。

药学院重视高素质、强能力、重创新学生的培养,通过组织开展各式各样的活动助力新生融入大学生活,学习文化底蕴,传承优秀传统。站在建党100周年、建校120周年、药学院复建50周年的交汇点上,2021级新同学定将在奋斗中释放青春激情,在拼搏中追逐青春理想。

【供稿单位:药学院    作者:刘晓燕 宋鸿宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 白华羽  】