视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院开展2021级新生入学教育系列讲座

发布日期:2021年10月11日 09:00 点击次数:

[本站讯]近日,为增进新生对学校环境与校园文化的了解认知,更好地帮助同学们适应校园生活,文学院联合公安处、图书馆、校医院、心理中心组织开展了多项专题讲座以及山东大学博物馆参观活动,2021级全体本科、同道学堂新生参加。

校园安全知识专题讲座由公安处杜春兴老师主讲。他结合学校和学生实际情况,从宿舍安全、饮食安全、实验室安全、交通安全、网络安全、财产安全、人身安全等方面进行细致的讲解,并通过实际案例,生动形象地讲述了发生安全事故的严重后果。讲座增强了同学们的安全意识和自我保护能力,使得“安全第一”的理念深入人心。

图书馆专题讲座以线上形式开展,主讲人方文文老师详细介绍了校图书馆的修建历程、人文历史和馆内丰富藏书的来历,以及图书借阅的具体流程。该讲座为同学们通过图书馆查阅各类文献资源提供了极大帮助。

3D4F4

新生健康教育专题讲座由校医院张运花老师主讲。张运花为同学们科普了新冠肺炎的具体临床症状和当前所需的防护措施,并以“肺结核”为例向同学们介绍了传染病的传播途径、隔离措施、治疗方案等相关知识,传递校园卫生健康理念,进一步加深了同学们对传染病的了解认识。

9月30日,文学院组织全体新生参观了校博物馆。参观过程中,讲解员向同学们介绍了博物馆的历史和布局,并带领同学们参观了济南大辛庄遗址、焦家遗址等古迹文化以及青铜器、玉器等山东大学考古团队的考古发现。通过此次参观,新生深入感知了学校深厚的文化底蕴和优秀传统,在格物致知的路上行稳致远。

51ACD

心理健康教育与咨询中心副主任马道伟受邀主讲“积极适应,未来可期”心理健康教育专题讲座,从大学有何变化、变化带来的挑战、如何应对挑战等诸多方面向同学们介绍了大学生活的适应性方法,帮助同学们认识到心理健康的重要性,在未来的学习生活中保持积极向上、阳光乐观的心态,学会在自我调节中与他人融洽相处,健康成长。

系列入学教育讲座的开展为新生们更好地适应新环境创造了良好基础。下一步,学院将持续深入开展党史校史、院史院情、校规校纪、优良学风、身心健康、文明礼仪等教育活动,学在日常、贯穿始终,帮助新生坚定理想信念、厚植家国情怀、融入山大血脉,为培养“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人打下坚实基础。

【供稿单位:文学院    作者:王晴    摄影:庞奕凡 范悦昕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 白华羽  】