视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院召开2021级本科新生院长见面会

发布日期:2021年10月07日 11:46 点击次数:

[本站讯]10月4日上午,文学院举办2021级本科新生院长见面会,院长杜泽逊为新生讲授开学第一课。

杜泽逊旁征博引,注重名家研学实例与知识传授的结合,借山东大学著名前辈学者庞朴先生的三个发现,对学生们的学习与生活提出了诸多有益建议。由庞朴对“火历”的发现,杜泽逊提醒同学们治学一定要注重“精密”,在平时的读书学习中要注重积累观点、发现问题。对于怎样走好理想之路,杜泽逊则借庞朴提出的“一分为三”的中国哲学精髓,建议同学们“要控制矛盾而不是消除矛盾”,认识到“矛盾的存在常态”,并且学会掌握矛盾的分寸。同时,杜泽逊还通过庞朴对儒家五常的新发现,提醒同学们学习新事物时应追求立体的认识。杜泽逊以庞朴的三个发现为主线,形象地勾勒出优秀的学者应具备的素质与能力,令同学们受益匪浅。

杜泽逊根据汉语言文学专业基础学科属性、人才培养周期等情况与特点,向同学们提出三点希望:一要“面向未来”。理想是未来,而树立理想、探索通向理想的道路本身就是未来。同学们要注意平时积累,善于观察生活中的细节与问题;要利用材料“多快全”的网络工具,充分利用线下“读书、听课、听报告”的多元学习渠道,掌握合理高效的学习方法,做到模仿借鉴与个性创新的统一。二要“适应需要”。要发扬中国传统文化中“顾全大局”的精神,将个性文化和国家文化统一起来,增强责任感,多做有益社会的事,多为国家“急难愁盼”的事分忧、尽力、担责,努力为国家和人民服务。三要“引领发展”。人人要努力做到“先知先觉”,把握“发展哲学”,做无愧于时代的人,不仅要完成一般性工作,更要进一步发展自己。杜泽逊表示,学校和学院将努力做到“保障有力”,为同学们的成长成才提供良好环境,希望同学们尽自己所能干好自己能干的事,同时大家还要互相关心,团结友爱。讲话中,杜泽逊进一步阐释他所理解的大学精神:一是科学精神,二是法治精神,三是仁爱精神。他希望新同学们都能将三种精神结合起来,努力成为合格的时代新人。

学院党委副书记王萌作会议总结。他表示,杜泽逊的讲话很好地阐释了一流学科建设背景下文院学子的发展方向,帮助新同学们进一步明确了如何在文学院“重情义、尚风骨、尊学术”的氛围中有针对性地开展学习、追求卓越,以更好地面向未来、面向世界。

2021级全体本科新生、辅导员等参加见面会。

【供稿单位:文学院    作者:张雨航    摄影:舒孟洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 赵方方  】