视点首页 > 学院新闻 > 正文

齐鲁交通学院举办新聘专聘科技人员入职培训

发布日期:2021年10月01日 22:16 点击次数:

[本站讯]9月25日至26日,齐鲁交通学院组织开展新聘专聘科技人员入职培训,27位新聘专聘科技人员参与本次培训。培训采用线上线下相结合的形式,由专题讲座、实地参观、集体讨论三部分组成,旨在引导新聘专聘科技人员树立理想信念、增强文化认同;掌握岗位技能,尽快适应角色;强化纪律意识,养成行为规范;加强沟通交流,搭建合作平台。

专题讲座环节中,学校学科建设与发展规划部副部长董春杰为大家介绍了山东大学学科建设及十四五规划情况。岩土与结构工程中心林春金主任就团队建设与人才培养与新聘人员进行分享交流。科学研究院国家自然科学基金部主任胡大伟为新聘人员讲解了国家自然科学基金的相关知识与申报经验,以优秀案例鼓励大家踊跃申报国家自然科学基金。党委办公室、校长办公室行政科宋玉浩介绍了学校各行政部门的职能并分享了己在工作中的感悟思考。学院党委副书记孙玉玲向大家介绍了学院治理架构与学院文化,引导新聘人员运用治理理念,不断提高工作效率,同时提高防范化解风险的能力。

培训期间,新聘专聘科技人员集体参观校史馆、博物馆、深部岩土中心和地下空间与智慧交通虚拟仿真实验室。新聘专聘科技人员以“如何更好立足本职岗位,提升能力素质,作出更大贡献”为题开展集体讨论,并分组进行团建活动,在轻松愉快的氛围中树立了团队意识,增进了彼此了解。

副院长杨为民在培训开班仪式上希望大家能够借助此次培训充分沟通交流,尽快熟悉学院环境和岗位要求。副院长葛智在结业仪式上为优秀学员颁发结业证书,希望大家为学院高质量发展、学校“双一流”建设做出应有贡献。

此次培训不仅使新聘专聘科技人员进一步了解了学校、学院历史文化与规章制度,增强了归属感与认同感,同时也加深了其对岗位职责的认识和理解,明确了应有的道德行为规范和制度纪律,为培养良好工作习惯、职业素养,尽快融入学院与团队,进一步开展科研工作打下了良好的基础。

2015年,为进一步加强研究力量,提升承担重大专项科研任务、培育高水平科研成果以及技术推广服务的能力,学校开始设置专聘科技人员岗位,作为专职科研队伍的重要组成部分。齐鲁交通学院自2019年起招聘专聘科技人员,人数逐年递增,现有专聘科技人员28人,在国家重点研发计划、大学科集群建设等重大项目中发挥积极作用,已成为学院科研工作的生力军,学院相继出台《齐鲁交通学院专聘科技人员管理办法》与《齐鲁交通学院专聘科技人员、重点资助类博士后补贴办法》等政策文件,为专聘科技人员的培养与发展提供了政策保障。学院致力于打造一支专业突出、充满活力的青年研究人员队伍,为学院科研工作建设培育后备人才,凝聚力量不断助推一流学科建设。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:王剑秋    摄影:王剑秋 冯玉洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】