视点首页 > 学院新闻 > 正文

齐鲁交通学院举办“书香齐鲁”研究生读书交流大比拼

发布日期:2021年09月30日 15:53 点击次数:

[本站讯] 追循领袖足迹,聆听时代声音。9月29日,齐鲁交通学院举办“书香齐鲁”研究生读书交流大比拼。学院党委副书记孙玉玲,副院长杨为民等出席活动并担任评委。

undefined

比赛中,研究生各参赛小组围绕习近平总书记系列书籍分享阅读感悟。第一组选手以“总书记的初心故事”为主线,以真情实感、真学实读带领观众追寻了习近平总书记的七年知青岁月、在宁德、在正定用担当诠释初心,用实干践行使命;第二组选手围绕《习近平在厦门》,从“立志做大事”等四个主题分享了他们的读书感悟,作为青年党员要以习近平总书记为榜样,以不怕苦、能吃苦的黄牛精神,树立“自找苦吃、自找苦干”的思想理念;第三组选手深耕习近平总书记追寻真理、脚踏大地、植根人民的成长历程,强化了对习近平总书记作为党的领袖、人民领袖发自内心的崇敬与爱戴,进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动;第四组选手以“追循领袖足迹,感悟初心使命”为主题,通过讲述“我将无我,不负人民”的无私情怀,感悟到一代人传承着一代人的历史使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着中华民族伟大复兴的宏伟蓝图阔步前进;第五组选手深入介绍了《习近平的七年知青岁月》,通过为梁家河村民治沟治水、开办沼池、发展生产的细节故事解读,展现了习近平总书记朴素的为民情怀、执着的理想情怀和博大的担当情怀;第六组选手以“七年知青、一心为民”为主题,从“知青说”“村民说”“各界说”三个层面,为我们深度再现了青年习近平深深扎根中国大地,永葆赤子情怀本色;第七组选手分享的主题是“理想信念是支柱”,坚定的理想信念是我们党百年历程中最可宝贵的红色基因,支撑了一代代中国共产党人为人民、为国家、为民族前赴后继的奋斗,成为中国人民从站起来到富起来再到强起来的巨大动力。

undefined

杨为民对活动进行了点评,充分肯定了同学们读书交流内容与综合素质展示,表示新时代青年要心怀“国之大者”,把握好习近平总书记系列书籍的精神实质,将所学所悟所获应用到科研实践中去,想国家之所想、急国家之所急,以实际行动争做可堪民族复兴大任的先锋力量。

孙玉玲在讲话中表示,习近平总书记带领中华民族走在伟大复兴的正确道路上,并取得了伟大成就。此次活动深化“书香齐鲁”系列活动教育成果,推动学院思想政治教育工作落实落细落地,发挥青年党员自主学习、主动提升的长效机制。她希望青年学生将读书活动作为自己的日常活动,深刻感悟领袖人格、品质、情怀,以习近平总书记为榜样,在科技攻关、技术创新的道路上攻克一个个“跳蚤关”,啃下一个个“冷窝头”,将思想精髓内化成为自身精神品质和实践追求,珍惜时代机会,永葆奋斗精神,发挥交院学子在交通强国战略中的青年作用。

undefined

思想学习,时学时新。本次活动围绕习近平总书记系列书籍,以“自主研读+竞赛分享”的形式进行立体式阅读,真实还原领袖成长的历史轨迹,感悟奋斗的力量,以达到学生“有所思,有所悟,有所获”的效果,提升青年学生阅读能力进而提升学生综合素质,滋养浩然之气。

齐鲁交通学院“书香齐鲁”系列活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用百年党史的丰富内容,让党史学习教育走心入脑,切实增强青年学生使命感、责任感和面向未知未来探索创新的自觉性,激励青年学生在阅读中坚定理想信念,提高自身修养,树立科研报国理念,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育成果转化为科研创新的动力与长效,不忘初心、牢记使命,在实现学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴征途中持续奉献青春力量。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:高泽明 赵冰    摄影:范树远         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】