山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

教育部高等学校仪器类专业教指委第六次全体会议召开

发布日期:2021年09月27日 16:25 点击次数:

[本站讯]2018—2022年教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会(以下称“仪器类专业教指委”)第六次全体会议于9月24日在山东大学青岛校区召开。青岛校区副校长汤亚杰出席大会开幕式并致辞。

会议由教育部高等学校仪器类专业教指委主办,山东大学控制科学与工程学院承办。来自天津大学、上海交通大学、东南大学、山东大学以及中国仪器仪表学会的现任和往届仪器类专业教指委委员共40余人参加会议。仪器类专业教指委副主任委员颜国正主持会议。

会议对研制《仪器类专业毕业要求设计指南》的工作进行了讨论。王代华、肖明清、李智、张辉四位委员就研制《仪器类专业毕业要求设计指南》的重要性和必要性,仪器类专业毕业要求的内涵、原则要求等作主题发言。全体委员围绕仪器类专业毕业要求设计指南编制原则、工作思路等提出了意见和建议。会议分析了当前毕业要求形成过程中出现的一些较为突出的问题,不同背景高校毕业要求大同小异,缺乏区分度;毕业要求与培养目标的支撑关系不清晰;毕业要求指标点的分解简单化、形式化严重等。会议认为,毕业要求是衡量专业人才培养质量的基本标准,是专业建设工作的总控指标和实施依据,仪器类专业毕业要求应体现研究信息获取的理论和方法、研制设计实现仪器或系统、以及科学规范使用仪器等要求,合理布局,构建与培养目标之间的支撑关系,切实指导课程体系设计,推动专业人才培养质量提升。

教指委主任委员曾周末作关于《仪器类专业持续改进工作规范(审议稿)》的说明并主持审议工作。会议认真审议了《仪器类专业持续改进工作规范(审议稿)》,强调学习工程教育认证的理念、方法,从构建专业毕业生能力架构、明确课程质量要求以及完善质量监控机制三方面着手,建立专业教育教学质量保障体系,引导各高校规范教学过程,强化质量要求。会议最终通过了《仪器类专业持续改进工作规范》。

上一届仪器类专业教指委委员贾磊向与会委员简要介绍了山东大学控制科学与工程学院的发展历史、一校三地学科发展规划及其在人才培养、平台建设和社会服务等方面作出的突出成就,感谢与会嘉宾在学院发展过程中给予的大力支持和帮助。

会后,全体仪器类专业教指委委员参观考察了山东大学青岛校区相关实验室。本次会议是控制科学与工程学院在山东大学百廿校庆之际举行的系列纪念活动之一。


【供稿单位:控制学院    作者:朱文兴    摄影:赵小涵 李清          编辑:新闻网工作室    责任编辑:殷启宁 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信