视点首页 > 学院新闻 > 正文

微电子学院开展“青年实讲”暑期实用类系列云讲座

发布日期:2021年09月02日 08:17 点击次数:

[本站讯]为落实学校疫情防控要求,响应校团委号召,发挥共青团思想引领和成长服务作用,微电子学院团委在学院党委指导下于8月中下旬集中举办了“青年实讲”暑期实用类系列云讲座。讲座采取线上腾讯会议形式,聚焦学院学生成长诉求,以技能提升、学术创新、主题教育、创业实践、实习就业及学生工作为主体内容,旨在服务学院青年学生成长成才。

“新芯”相映,你我同行。8月10日,学院举办第一场讲座——新媒体技术培训会。本次讲座由学院新媒体中心承办,三位学生负责人孔玉琳、吕梓阳、舒文兵担任主讲,学院90余名学生参加。讲座主要讲解了有关新媒体运营、视频设计与制作、摄影、新闻稿撰写等与新媒体相关的技术,拓宽了学院学生的视野,提升了学生的综合素质。

传承革命魂,展望未来景。8月16日,学院举办“红色烙印”党史宣讲会。本场讲座由学院团委主办,青年团员房久凯和张子睿主讲,共计150余人线上收听。宣讲会讲述了沂蒙精神、沂蒙故事,并以此为契机进一步学习贯彻了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励了与会同学以昂扬青年奋斗者的姿态迎接全面建设社会主义现代化国家新征程。

工作学习两不误,学生骨干有话说。8月19日,学院举办学生工作经验分享会。本场讲座由学院学生会承办,李佩珊、王万年、李炜烨三位院优秀学生骨干代表担任主讲,学院全体学生骨干及部分学生共百余人参加。三位主讲人结合自己的学生工作经历,分享了关于团支部工作、班级工作、学生会工作、团委工作、社团工作等学生工作的经验,与会同学认真学习、积极交流,有利于今后学院各项学生工作的开展。

论文写作不迷茫,专利申请有办法。8月21日,学院举办论文写作、专利申请经验分享会。本场讲座由学院研究生会承办,优秀研究生代表贾茹尚、刘笑宇主讲,学院百余名学生参加。贾茹尚从知识产权保护、专利前期准备、专利内容、总结建议四个方面分享了专利申请的经验;刘笑宇从自我介绍、科研经历、科研建议、综合素质四个方面分享了写作科研论文的心得。本场讲座帮助学院学生较为系统地了解了论文写作及专利申请方面的知识,增进了学院本科生与研究生之间的交流沟通,探索了“研带本、高带低”的良好育人模式,体现了学院对立德树人工作的重视。

专业学习促双创,实习实践助就业。8月22日,学院举办双创及实习就业经验分享会。本次讲座由学院科创协会承办,韩长明、王志勇、刘晗三位同学主讲,学院80余名学生参加。韩长明从私企、体制内单位、升学、自由职业四个方面为同学们分析了毕业之后的就业选择,在比较不同选择的利弊的同时,还提出了诸多实用的建议;王志勇分享了参加大型双创比赛和实习就业的经验,表示寻找志同道合的队友及早着手实习的重要性;刘晗从搏创纳新、数学建模、创新实例三个方面分享了参与双创的经验。本场讲座拓宽了学院学生的信息渠道,增强了学生对本专业学习的信心,有利于提升学生创新创业的热情,为培养新时代创新创业者作出了良好实践。

青春新征程,赛出无极限。8月25日,学院举办电子设计竞赛指导分享会。本场讲座由控制科学与工程学院荣海林老师主讲,学院团委张欣欣老师主持,学院百余名学生参加。荣海林老师详细介绍了全国大学生电子设计竞赛及其规则、电子设计的基本方法及学校电赛组织情况。他表示,微电子学院为支持学生参与电赛等竞赛活动提供了大力支持和诸多便利条件,希望同学们能够珍惜机会、勤勉学习、积极参赛。本次讲座增进了学院学生对电子设计竞赛的了解,为学生今后参赛打下了坚实基础。

【供稿单位:微电子学院    作者:张欣欣 张子睿    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李甲 赵方方  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn