视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院2020级硕士团支部开展党史宣讲活动

发布日期:2021年08月19日 11:29 点击次数:

[本站讯]为切实贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,系统学习宣传中国共产党百年历史,引导学生树立正确历史观,学习革命传统,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀,8月15日,文学院2020级硕士团支部开展“百年奋斗路,扬帆再起航”暑期党史宣讲活动。此次活动以线上会议形式开展,共有“桃李红心”“正道的光”“光炬内曜”三支宣讲团参与宣讲。

活动由2020级硕士团支书王宇超主持,她介绍了参与此次活动的宣讲团成员,并强调了作为新时代青年重温党史、不忘初心的重要性,希望同学们能从党的伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。随后,三支团队围绕着“学什么”“怎么学”“为什么学”等方面有序开始宣讲。

“桃李红心”团队主讲人李寅捷以“百廿风云育桃李,几代赤诚铸红心”为主题,通过“立校为国”“兴校为学”“强校为民”三个部分,结合视频等直观的新媒体形式,以深入浅出的讲解,解读了山东大学“百廿建校,百年忠党”的光辉历程。

“正道的光”团队主讲人陈文静则从“延安精神”视角切入,将我党的延安岁月娓娓道来,深入讲解了抗大精神与南泥湾精神,深刻剖析了其历史意义与时代价值,方向明确,重点突出。

“光炬内曜”团队主讲人钟炜焘围绕“中国精神继往开来,时代使命传承在我”的主题,通过对照历史过往与当下发展,充分阐释了百年党史中的“变与不变”,介绍了中国精神的时代内涵。三支宣讲团队将历史与现实相结合,突出正确导向,力求将百年党史讲深、讲透。在宣讲的结尾,钟炜焘还做了慷慨激昂的原创诗词朗诵,点燃了同学们心中的爱国爱党热情,将活动气氛推向高潮。

团队宣讲结束后,支部成员进行讨论,白孟灵提出了“铭记自己的历史,才能迎接更远的幸福”的观点,希望同学们不但要学习党史理论,更要以实际行动将红色基因和革命精神传承下去;安洺芊则强调学习校史、党史、历史对于国家社会及个人发展的重要意义,表达了作为一名山大人的使命与担当。支部其他同学纷纷表示,在此次宣讲活动中,身边同学化身宣讲人,着力推动了党史学习教育走深、走实,入脑、入心,起到了切实增强历史使命感,继承和发扬党的优良传统的重要积极作用。

王宇超对此次宣讲活动做总结。她立足“中国抗日战争胜利76周年纪念日”的现实,结合解放军报官方媒体发出的“人不知史何以辨是非,国不知史无以图未来”口号,再度表达了“希望大家能在学思践悟中筑牢理想信念,在知行合一中坚定初心使命,在融会贯通中汲取奋进力量”的活动目标,激励支部成员以实干促发展,以理想守初心。

此次暑期线上党史宣讲活动,文学院2020级硕士团支部的三支青年菁英宣讲团发挥自身学科特色与专业优势,聚焦宣讲主题,创新宣讲形式,致敬中国共产党伟大复兴峥嵘岁月,生动彰显当代青年学子的蓬勃理想和民族自豪感,进一步增强了支部成员学好党史的政治自觉,提振了支部成员走好新征程,奋进新时代的精气神,引领支部成员承历史之璀璨,扬时代之新声,为伟大奋进新征程贡献山大力量。

【供稿单位:文学院    作者:蒋朝金 杜加媛 王宇超    摄影:董映雪 王宇超         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王丽薇 赵方方  】