视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院开展暑期党史学习教育系列实践活动

发布日期:2021年08月15日 08:03 点击次数:

[本站讯]暑期,电气工程学院聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,深入开展党史剧目演绎、寻访老党员故事、四史专题宣讲、寻访红色基地、党史知识竞答、红色歌曲传唱等系列社会实践及志愿服务活动,线上与线下相结合,推动党史学习教育走深走实。

红星闪耀华夏,赤旗百年芳华。“声入人心”社会实践团队近日前往济南市纬一路社区,为社区的老党员和群众表演了精彩的快板剧目《劫刑车》,回顾小说《红岩》的精彩片段;队员讲述了革命烈士赵一曼、抗日小英雄李爱民、两弹元勋邓稼先和杂交水稻之父袁隆平身处不同时代为党和国家作出重大贡献的人物故事,在演绎红色经典中感念党的恩情,坚定跟党走的信念。

红色照耀东方,厚植家国情怀。“山风泉韵”社会实践团队赴济南市铁一社区,对社区中的老党员进行了采访。老一辈党员初心不改,能够清楚记得在党内工作的点点滴滴,以饱含深情的声音讲述自己入党的故事,表达对党的忠诚信仰。当讲述到有一位奶奶为几天前刚去世的老伴向居委会交纳党费时,团队成员深受感动,也增强了责任意识和社会担当。

涵养英雄正气,坚定报国之志。“声入人心”社会实践宣讲队通过线上会议的形式面向济南市章丘区第四中学展开了宣讲,以航天精神和工匠精神为主题,展示了新中国成立以来在航空航天和制造业上取得的成就与突破,在传承和发扬红色基因中坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念。

铭记革命先烈,迸发青春力量。“闪闪红星”、“E心向党”社会实践队分别赴枳沟镇北杏社区的王尽美纪念馆和济南烈士陵园开展红色基地寻访活动。通过对革命先烈的事迹学习,队员们深切体会到了革命先辈们为争取抗战胜利、人民幸福所付出的巨大牺牲,更进一步增强了作为新时代新青年时刻以国家为重,以人民为重,为国家的前途命运不懈奋斗的信念。

寓教于乐先行,文娱竞技并进。“E心向党”社会实践队深入济南市七东社区开展“党史知识知多少”党史竞答宣传活动,社区居民们纷纷抢答,积极踊跃参与;多个团队在实践活动中与老党员、居民合唱《红星闪闪》《没有共产党就没有新中国》等曲目,为党的百岁生日送上最真诚的祝福。

党史学习教育在社会实践和志愿服务中的开展彰显了新时代山大学子的时代担当与青春风采,电气学院将继续深入在学生中弘扬红色精神,铸魂育人,培育学生的时代担当。

【供稿单位:电气学院    作者:刘欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 张丹丹  】