视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气工程学院暑期海外师资项目顺利结课

发布日期:2021年08月13日 17:01 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学暑期海外师资项目“现代电力变流装备预测控制”顺利结课。课程由慕尼黑工业大学教授Ralph Kennel担任主讲人,电气工程学院张祯滨教授担任主持人,来自电气工程学院的师生共计33人通过Zoom参加课程。

本次课程首先从电力电子技术基本知识讲起,即电力电子技术的概念、器件装备、变流器拓扑等。随后,Kennel教授介绍了电力电子技术的应用,包括功率因数校正技术、有源电力滤波技术、特高压直流输电技术等。此外,Kennel详细讲解了预测控制,阐述了如何将预测控制应用于各种电力变流器以及驱动系统,介绍了预测控制最新进展。Kennel结合自身对于预测控制的理解,深入浅出,既梳理了预测控制的发展背景与基本原理,又联系了最新研究热点,课程内容充实、形式丰富,讲授中注重师生研讨环节,让同学们对电力电子技术以及模型预测控制有了深刻认识。

近日,暑期海外师资项目“智能电网电力电子变压器技术”顺利结课。德国基尔大学教授Marco Liserre担任主讲人,张祯滨教授担任主持人。来自电气工程学院的师生共计15人通过Zoom参加了课程。

Liserre首先对应用于微网的电力变流器进行了分类,详细比较了电网跟随型与电网构成型变流器在概念、控制、应用等方面的不同,分析了二者的优缺点。之后,Liserre介绍了电力电子智能变压器的基本架构及其所涉及的组件,强调了在分布式发电比例增加、负荷变化剧烈的背景之下,智能变压器的突出优势。最后,Liserre详细阐述了智能变压器各个单元的结构设计、控制算法和技术挑战。

本次“智能电网电力电子变压器技术”课程中,Liserre结合自身丰富的科研经验,对诸多知识点提出了自己独到的见解。课程内容充实、形式丰富,学生与老师一起记录并分析了实验数据,将理论付诸于实践,对智能变压器技术有了更加深刻直观的认知。

Kennel,慕尼黑工业大学电力传动系统与电力电子研究所所长,德国W3-终身教席教授,山东大学兼职讲席教授;IET Fellow、IEEE高级会员、德国IEEE分会司库;国际预测控制大会IEEE PRECEDE创始主席。专注于电力电子拓扑、能量变换及先进模型预测控制理论等前沿研究二十余年,是预测控制领域的世界顶级专家,对预测控制有着独到见解。

Marco Liserre在巴里理工大学获得电气工程硕士、博士学位,是德国基尔大学电力电子系主任,德国W3-终身教席教授,IEEE Fellow,IEEE工业应用学会、电力电子学会、电力与能源学会等会员。在本领域权威期刊发表高水平、高索引论文500余篇,多次获得IEEE汇刊、国际会议优秀论文等荣誉。

【供稿单位:电气学院    作者:刘泽昕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 蒋晓涵  】