视点首页 > 学院新闻 > 正文

微电子学院“芯火”支教团赴山东省济南市平阴县洪范池镇开展支教活动

发布日期:2021年08月12日 16:45 点击次数:

[本站讯]为引领学院学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践动力,推动学生走进基层、深入社会,微电子学院团委在院党委指导下成立“芯火”支教团,于2021年暑期赴山东省济南市平阴县洪范池镇开展支教活动。

支教团由五个小组组成,分别前往镇政府、纸坊村、小黄崖村、苗海村、周河村等多个地点开展支教活动。通过实地走访调查,支教团成员依据当地学生学习情况合理开展教学工作,制定教学计划。赴镇政府支教的学生人数较少,支教团成员采取针对性辅导,以音标为起点着手教学,以课本为依据夯实基础;赴纸坊村支教的学生年级较为分散,支教团成员便围绕习题开展专项知识讲解,总结通用答题技巧,以提问、默写等形式穿插其中,进行知识点巩固;小黄崖村分队认真倾听学生要求,以新课教学为重点,带领学生探索物理“恒定电流”、数学“空间向量与立体几何”的奥秘;赴苗海村支教的学生人数较多,学习氛围浓厚,支教团分队更加注重教学的劳逸结合,在课间带领学生们进行成语接龙、英语单词接龙等游戏,鼓励每一位学生都参与其中。各村支教分队积极投身支教工作,根据学生特点安排授课,彰显了微电学子良好社会服务意识。

此外,洪范池镇政府为更好地帮助支教团成员了解当地文化,特地安排专门人员带领支教团实地领略洪范池镇风土人情。从平阴县初心教育基地再到丁泉、拔箭泉、白雁泉、日月泉、洪范池,支教团成员深刻领略了洪范文化的浓厚底蕴,感受到乡村振兴下洪范池镇的有力举措和强大力量,领略“山青、水秀、泉多、人杰”,陶醉于一方净土。据负责人介绍,近几年洪范池镇应国家乡村振兴号召,积极完善基础设施,促进乡村宜居宜业、农民生活富足。同时,洪范池镇还立足生态环境建设,以第三产业为核心发展,打造具有洪范文化特色的旅游业,建设美丽乡村。

7月21日,山东大学新时代文明建设在洪范工作座谈会举行。洪范池镇党委书记凌丽、人大主席尹书国、洪范池镇主任郭慧、小黄崖村党委书记许士刚、山东大学微电子学院党委副书记卢士涌、“芯火”支教团全体成员及支教学生代表参与会议。会议肯定了本次暑期支教活动的成果,凌丽表示,支教团的到来帮助学生查漏补缺,巩固所学知识,预习新课,建立起了相应学科的知识框架,教给孩子们串联记忆知识的方法及整理笔记的良好学习习惯,解决了他们学习及生活上遇到的困难。卢士涌感谢洪范池镇对支教团成员的周到照顾。双方就学院和洪范池镇的长期合作展开讨论,明确了学院将继续开拓在洪范池镇的工作,如农业实践、研学等。会后,由支教团成员代表将辅导资料赠予洪范池镇学生代表。

在本次暑期支教活动中,支教团成员以积极热情的态度深入基层、服务基层,秉持着“点亮微光,传递‘芯’希望”的宗旨为公益事业贡献青春力量,迈出了微电人投身支教、服务基层的重要一步。同时,也增强了微电子学院与洪范池镇的联系,为后续学院和洪范池镇的进一步合作打下良好基础。

【供稿单位:微电子学院    作者:张欣欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王丽薇 王莉莉  】