视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学文学院各社会实践团队暑期活动顺利开展

发布日期:2021年08月09日 16:57 点击次数:

[本站讯]近期,文学院暑期社会实践活动有序进行,成果显著。

暑假期间,文学院共有27支队伍参加社会实践活动。社会实践活动内容包括人文教育、创新创业、政治宣讲、乡村振兴等各个方面。各团队在遵循疫情防控要求,落实每天体温打卡措施的前提下开展实践,多数队伍采用线上线下相结合的模式。截至8月初,近半数团队如期开展活动。

文学院实践团队将人文关怀带入社会。自7月1日起,多个团队深入社区,了解贫困儿童和老人的生活现状,开展公益志愿服务工作和调研活动。其中,希望小屋“蒲公英”实践小队发挥专业优势,面向贫困儿童进行爱心支教,同时关注孩子们的心理健康发展状况;“迟暮易安”调研团考察数字社会对老年人社会生活的影响,对接政府相关部门,旨在找到使老年人的夕阳生活节奏与时代步伐相协调的频率,让老年人享受更多的数字红利,努力提升老人们的幸福感与获得感。

此外,文学院团队积极发挥学校文史见长的学科优势,依托学科知识,拓宽行动思维。“守候方言”调研团密切关注“语言保护工作”,深度考察语言保护多样途径的可行性,以期促进语言资源的开发利用,助力和谐语言生活的构建。“把盏品茗话传承”实践团队则注重中华优秀传统文化的继承与发展。该团队联络中华茶艺研究院,深入了解茶文化所体现出的中国精神内涵,为茶文化的传承与壮大尽一份力。文学院“网络田野”调研团前期多次展开线上和线下会议,积极推进团队调研进度,其后续活动也在如火如荼地进行。

557DD立稳平地,更要眺望远丘。在部分团队探索学科相关内容的同时,文学院也有众多实践团队跳出舒适圈,密切关注社会热点,对大众聚焦的话题展开调研,为社会发展贡献青年力量。“语你同新”团队从多种角度对中学语文教育反模式化进行探索,尝试创新教育路径。目前已经处于问卷发放阶段。“乘风破浪的书店”调研团是从社会现实入手,将目光放在了疫情期间济南独立书店店员的相关情况上。该团队现已完成实地调研工作,之后将会对前期工作进行讨论、总结和反思。文学院关于女性对三孩政策态度调研团紧扣活动主题进行数据收集和访谈,希望能够促进公众对三孩政策的理解,并为更好实施该政策提供有益建议。关于“00后”家庭教育问题分析,调研团亦在运用恰当的社会调查方法的基础上,不断精确调查范围,修改访谈提纲,力求对调研内容作出严谨、有深度的阐释。

立足乡村振兴战略,聚焦乡村人才振兴。“以新焕兴”调研团深入一线,了解利津县政府有关乡村振兴的战略部署及新型职业农民培育情况。该团队走访相关部门,收集数据和记录访谈内容,理解分析后撰写报告。其报告归纳总结出了“利津方案”,呈递至县政府并获得副县长的肯定。

自暑期社会实践活动开展以来,学院对此始终高度重视并大力支持。文学院鼓励学生在做好疫情防控与保障身心安全的前提下走出校园,立足社会、深入社会,自觉承担社会责任。文学院学子用实际行动体现了山大青年的担当,展示了文院人求真务实、开拓创新的青春风采。

【供稿单位:文学院    作者:武雅晶 黄佳圆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王丽薇 张丹丹  】