视点首页 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院(口腔医院)暑期学校海外师资课程结课

发布日期:2021年08月09日 16:47 点击次数:

[本站讯]8月2日至5日,口腔医学院(口腔医院)2021年暑期学校最后一门海外师资课程——“当代牙体牙髓病学科研与临床”课程顺利结课,同时也标志着历时三周的暑期学校顺利拉下帷幕。该课程由来自香港大学牙学院张成飞教授主讲,80余名本科生、研究生以及部分青年教师参加了此次课程。

学院(医院)院长葛少华教授参加课程并致辞。她表示,张成飞教授在临床牙体牙髓及组织再生等方面有深入研究,主持了多项国家自然科学项目,是口腔医学界的领军人物。2019年受聘为山东大学兼职特聘教授以来,他在山东大学以及口腔医学院的学科建设贡献了力量。希望各位老师和同学以此为契机,认真钻研,在相互学习和交流中启发学术思维,努力培养高水平的科研和临床诊断能力。

在为期四天16学时的课程中,张成飞教授以牙髓再生理念为基础,结合团队最新科研及临床成果,以妙趣横生的语言和精美的图片介绍了牙髓再生中血管生成及成熟的调控、微创牙髓治疗、牙髓血管再生及血管吻合术、牙髓再生中干细胞研究进展等内容,深入浅出地分享了目前世界上在牙髓再生领域的先进理念及研究动态,结合临床病例讲述了牙髓血运重建术的应用及优势。综合科青年医生崔平平作了题为“患牙髓根尖周病的年轻恒牙的处理”的汇报,将近年来对这一类患牙治疗的感悟与大家一起分享。2020级专业学位硕士研究生宫梓童还围绕“NELL-1在牙髓再生中相关作用的研究进展”主题作了科学研究汇报。在听取汇报后,张成飞教授在牙髓再生等基础研究及临床实际操作等方面答疑解惑,予以充分指导,极大开阔了与会人员的学术视野,博得全体师生的一致好评,参与人数也再创新高。课程结束后,大家踊跃发表个人见解,并就张成飞教授的演讲课题和自己在科研和临床过程中遇到的困惑进行提问。张教授热情悉心地作了解答。

暑期学校期间,根据教育部“万人计划暨港澳与内地大中小学师生交流计划”,17名港大交流学生及学院(医院)师生通过线上方式开展了为期4天的互动交流活动。活动期间,学院(医院)邀请了薛南青教授、基础医学院刘树伟分别作了山东大学发展史和山东大学医学发展史的报告。交流会上,山大与港大学子对双方科研成果、课程设置、培养模式、学生事务管理、学生发展等工作作了详细研讨,学院(医院)还进行了教学实验室、科研实验室以及综合科带教模式的线上展示,港大学生也以线上直播方式带山大师生参观了校园、临床诊室等,双方师生还一起聆听了张成飞教授的学术讲座并线上交流。许多香港学生表示,山大是一所历史悠久、底蕴丰厚的大学,这次线上活动增进了他们对齐鲁文化的了解,也有同学表示希望以后能有机会来山大学习。

学院(医院)为加快推动学校“双一流”建设,贯彻落实学术兴院发展战略,推进人才培养模式改革创新,积极探索开放办学协同育人,拓展国际校际交流合作,以开阔视野、创新形式为导向,通过举办暑期学校海外师资讲座系列活动,为学生搭建了学科交叉融合、富有前瞻性的暑期国际交流与学习平台,并以此为契机,加强与国内外口腔医学院校的学术合作,提高学生的全球视野和全球竞争力。

张成飞教授曾任北京大学口腔医院特诊科主任,目前担任香港大学牙医学院牙体牙髓病科主任、终身教授,长期专注于显微根管技术、激光技术和牙髓再生技术的研究,在全世界享有较高声誉。

【供稿单位:口腔医学院    作者:何薇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】