视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院开展2021年暑期学校海外师资课程

发布日期:2021年08月02日 17:08 点击次数:

[本站讯]日前,在学校本科生院和国际事务部的支持、推动下,能动学院邀请了来自美国、英国、德国、澳大利亚、意大利、加拿大、葡萄牙和克罗地亚等国的9位知名专家学者为学生开设暑期学校海外师资课程,进一步拓宽学生的国际视野,加强国际化人才培养,推动本科生国际学分“全覆盖”。

2021年能动学院海外师资课程共开设9门课,学生累计选课146人。“可持续发展前沿讲座”课程介绍了可再生能源,包括太阳能、地热能、生物质能、风能等系统的基本原理、技术瓶颈和应用现状,讨论了可再生能源的系统设计、能源经济分析和环境评估等。“湍流流动与传热模拟:基础理论与应用”课程介绍了计算流体力学(CFD)和湍流建模的基本概念,深入分析了广泛应用的雷诺平均Navier Stokes (RANS)模型等,进一步加深了学生对湍流和传热建模过程的认识。“人工智能加速的材料探索及其在能源领域的应用”课程总结了人工智能在加速材料发现领域的最新进展,介绍了人工智能技术应用于新能源技术的探索,包括清洁和可再生能源材料(太阳能电池、热电、锂离子、钠离子电池等)。“储能技术及其应用”课程解释了主要储能方式的基础科学和工程基础,包括以热的形式储存能量,在相变和可逆化学反应中储存能量,在有机燃料和氢中储存能量,以及在机械、静电和磁性系统中储存能量。“能源与环境管理”课程介绍了能源系统的发展史和最新研究进展,分析了能源系统增加可再生能源份额、减少需求、当地能源生产、智能负荷管理、成本效益、废物回收、智能生活方式等的可能性。“纳米材料制备,表征和应用”课程对纳米材料的概念、制备及表征技术以及应用进行了概述,有助于学生对纳米材料的制备、表征及应用有全面了解。“先进热能储存:材料、设备及系统”课程介绍了当前热能储存的研究热点,从材料、设备和系统三个层面分别展开了分析。“土壤学”课程介绍了土壤学在能源环境领域的应用,主要包括固废治理、土壤修复、垃圾填埋等。“火焰中碳烟体积分数及尺度的光学诊断技术”课程主要讲授了化石燃料火焰中碳烟生成和光学测量的基础知识,让学生了解、认识光学测量的基本概念、光在火焰中传播时会发生的不同物理现象及如何利用这些现象达到测量碳烟的目的。

暑期学校海外师资课程秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,学院在做好常态化疫情防控的前提下,不断创新形式,精心组织,全力确保教学质量和效果,通过9门课程的开设,介绍了工程热物理学科各领域的基础性研究和前沿性进展,启发学生发散式研究思维,增强了专业知识,提升了实践技能。

【供稿单位:能动学院    作者:何锁盈 庞慧敏 李扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:汤志国 刘婷婷  】