视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院开展走进国网济宁供电公司培训基地实践活动

发布日期:2021年08月01日 17:16 点击次数:

[本站讯]7月27日,以“相聚宁电 暑你最靓”为主题,电气工程学院组织30余人研究生实践团走进国网济宁供电公司培训基地,零距离接触国网一线工作环境,感受电力职工踏实肯干的工作作风,增强书本知识在实际应用中的理解,提升学院研究生的工作实践能力。

到达培训基地,实践团通过班会破冰活动拉进了彼此之间的距离,同时学习了解了济宁文化、济宁公司及技能实训站相关情况。

次日,由企业助教老师带队,实践团来到电缆实训基地。电缆运检班班长认真细致讲解了电缆附件的制作、电缆预处理、红外测温模拟电缆终端以及电缆故障检测的常用方法。同学们接触到了不同现场环境下所采用的各式各样的电缆设备,丰富了实践知识。

在产业园区,实践团分别参观了姚海滨创新工作室、成果展示室以及输电运检中心党支部。姚海滨创新工作室定位于解决生产一线工作中的技术难题,打造“学习型、知识型、技能型、创新型、专家型”职工队伍。实训过程中,姚海滨老师通过各项研究成果,讲解了以坚强输电网为基础,充分应用可视化、无人机、智能输电平台、智能传感器等现代技术装备搭建的前端多维立体信息采集体系。琳琅满目的发明创造拓宽了实践团同学们的眼界,激励着同学们的科研创新精神,同时提升了大家对国家电网技术发展的认知。

在输电运检中心党支部活动室,实践团成员被墙上的三行口号吸引,“扛就扛红旗,干就干最好,争就争第一”,既奋进又极具感染力。踏入党员活动室,工作人员从精神作风、特色实践、一线履责三个方面介绍了支部情况。输电运检中心党支部成员发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别负责任,敢于线路比奉献、敢于铁塔比担当、敢与风雨比速度、敢与高手比水平的“三特”“四敢”精神作风,取得了累累硕果,建成了一支专业化、卓越型的一线队伍。优秀党支部的事迹让同学们深刻领会到国网一线支部的凝聚力和战斗力,体会到共产党员的“硬核”担当,看到了党员在参与国家建设过程中奋勇当先的身影和先锋模范的作用,同时也为学院开拓了做好党建工作的思路,帮助学院把学习到的先进工作经验方法运用到党支部建设之中。

第三天,实践团在工具实训室参观了一系列常用金具、绝缘子、导线、输电线路杆塔,顺着参观通道,书本中的电力器具一个个展现在眼前,同学们感受到了书本讲解和现场实物的认知差距,深刻体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”以及实践参观的必要性。VR实训室内,在指导老师的帮助下,同学们先后体验了VR无人机飞行、VR带电作业、VR现场施工。随后,同学们在电力安全体感实训室内切身感受触电、重物撞击等电力安全模拟体验,并进行了心肺复苏的实操练习,深刻感受到安全才是一切工作的基石,人身安全更是安全工作的重中之重。

参观之余,实践团就电力生产一线的安规内容开展了一场知识竞答活动。同学们踊跃参与,更加深入地了解了电网的安全工作知识。随后,大家就自己对于职业规划、学术科研等关注的问题,在济宁优秀青年员工座谈会中进行了集中提问。现场交流氛围火热,同学们受益颇多。

最后一天,实践团来到曲阜市小雪供电所参观学习,实地参观了营业厅、职工创新工作室等场所,了解电力基层工作模式,感受理论与实践结合带来的工作创新。最后的座谈会上,实践团认真听取了小雪供电所创优情况介绍,激发了实践团同学创新创造和献身事业的热情。大家纷纷表示,要在未来的工作中不断探索,敢干创新,为电力行业贡献自己的一份力量。

实践团成员们亲身经历了电力生产现场,全方位、多层次、宽领域地了解了目前济宁电力产业的发展情况,对电网运行和电力一线工作有了更深刻的认识,获益匪浅。本次实践活动深化了学院与电力企业的合作交流,同时增强了同学们的爱岗敬业精神以及社会责任感,培养了大家勇于探索的创新精神,提高了实践能力,为大家未来就业打下了坚实基础。

【供稿单位:电气学院    作者:袁满 董玉展    摄影:刘彧挥         编辑:新闻网工作室    责任编辑:汤志国 刘婷婷  】