视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院举办“新文科背景下的科技创新与司法社会治理现代化”学术研讨会

发布日期:2021年06月21日 17:14 点击次数:

[本站讯]6月19日,为庆祝山东大学120周年校庆,山东大学哲学与社会发展学院、司法社会工作研究中心、信息科学与工程学院在中心校区联合举办“新文科背景下的科技创新与司法社会治理现代化”学术研讨会。

全国新文科教育研究中心办公室作为本次会议的指导单位参加了会议,来自中国政法大学、东南大学、华东理工大学、华东政法大学、广州大学、中国电子科技集团第十五研究所、山东大学等高校的专家学者,山东省司法厅、山东省齐州监狱司法机关单位,以及一线司法社会工作机构的20余位专家学者参加会议。

开幕式上,山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林教授、全国新文科教育研究中心办公室主任申树欣分别致辞。刘森林向参会专家主要介绍了哲学与社会发展学院的概况和发展,以及司法社工研究中心开展的“大数据与司法社会工作”跨学科创新研究、教学以及服务社会的情况。申树欣介绍了新文科的建设背景与理论实践研究情况,她表示,司法社会治理是回应时代需求催生的新领域、新方向。在新的时代背景下,召开科技创新与司法社会治理现代化研讨会,推进司法社会治理现代化正是新文科建设的题中之意。未来要积极推进人工智能、大数据、云计算、区块链等现代科技在司法社会治理领域的深度应用,加快培养司法社会工作紧缺人才,为国家治理体系和治理能力现代化建设作出应有贡献。山东大学哲学与社会发展学院副院长、司法社会工作研究中心常务副主任付立华主持开幕式。

参加会议的专家学者围绕“新文科背景下司法社会工作的现状及发展”、“大数据、人工智能与特殊群体综合治理”等主题进行了成果分享和经验交流。一是从多角度、多方位讨论了在当前新文科背景下的司法社会工作人才培养的方向与重点,如何加深加强文科与理科之间的深度融合与交叉合作,如何从运用传统的人文社科方法转向运用现代科技、信息技术、人工智能特别是算法,彰显新文科的科学性。二是深入讨论了现代科学技术在司法社会治理领域应用的适用性和创新性,参会学者各自展示了互联网、大数据、人工智能、云计算、区块链、5G等现代科技在智能化社区矫正、智慧禁毒、全民健身、预防校园欺凌等社会治理领域的深度研究和应用成果。三是围绕山东大学司法社工研究中心与山大信息科学与工程学院共同承担的国家重点研发计划课题和新文科项目“基于大数据背景下的司法社会工作研究”进行了展示和分享。

本次研讨会在新文科建设背景下召开,“新文科”对内涉及传统人文社会科学的升级改造,对外涉及不同学科的交叉融合。参会专家和学者来自不同的学科专业背景,包括社会学、社会工作、法学、信息学、计算科学等,体现了参与主体的多元化、研究视角的创新性、研究内容的交叉性、学术成果的丰富性。

本次会议采用线下和线上相结合的方式召开,同时进行现场直播,2000余人旁听会议。此次研讨会的召开为各专家学者跨学科、跨领域的深入研讨搭建了交流平台,明晰了司法社会治理的发展方向与路径,同时也为新文科的建设和研究注入了新动力,扩大了山东大学新文科建设工作良好的社会影响。

【供稿单位:哲社学院    作者:郝凤莉 马建敏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 赵方方  】