山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院玩家剧社举办2021年“洪闻戏剧节”

发布日期:2021年06月17日 10:50 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,坚定文化自信,推动党史学习教育真正入脑、入心,引领广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,文学院与党委学生工作部于6月15日晚在中心校区音乐厅联合举办山东大学党史学习教育主题话剧展演暨2021年“洪闻戏剧节”活动。党委学生工作部部长周作福,文学院党委书记张帅、院长杜泽逊、现当代文学专业教授刘方政、副书记王萌等受邀观看演出。

本次活动从前期准备到排练共历时两个多月,超过四十位演职人员参与其中,力求通过生动鲜活的戏剧表演,展现纯粹炽热的赤子情怀,对“中国共产党为什么‘能’”这个时代命题作出青年回答。各剧组成员反复打磨剧本、刻苦排练台词、精心设计舞台演出,力求呈现剧目丰富的内涵和良好的观赏性。自演出当日早晨七点半开始,各剧组全体成员于音乐厅进行最终彩排。下午五点半,在受邀嘉宾及观众陆续检票入场后,演出正式开始。

历史文化学院栗子话剧社表演的《日出》(曹禺原著)集中展现了旧中国民众的深重苦难与对新时代的呼唤向往:腐化堕落的权贵们沉迷享乐,黄省三、李石清等小人物尝尽悲苦,陈白露的毁灭、方达生的出走昭示着那个时代许多觉醒者的痛苦彷徨。

外国语学院尼诺话剧社表演的《回春之曲》(田汉原著)讲述了爱国青年高维汉和梅娘浪漫而又悲壮的爱国故事,通过层次分明的舞台人物,构造出立体、鲜活、富于感染力的舞台演出,在似水的柔情和如火的雄壮中奏唱了一曲青年爱国报国的青春之歌。

文学院玩家剧社推出的原创话剧《火种》,以山东大学建国后第一任校长兼党委书记华岗同志的革命成长经历为原型,结合二十世纪二、三十年代风起云涌的社会背景,立体展现华岗在优秀共产党人恽代英的引导下坚定共产主义信仰、翻译《共产党宣言》传播革命火种,成长为一个坚强成熟的马克思主义战士、学者的历程,着力展现中国共产党为回应中国人民的迫切诉求、为青年与觉醒者们提供方向和指引,在挫折磨难中成长为中国革命的坚强领导力量。

精彩的演出收获现场掌声如潮,老师和同学们反响强烈。本次活动是庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作,旨在讲好百年党史故事、传承百廿山大精神,为山大师生奉献一场文化盛宴、酝酿一次精神洗礼。近年来,玩家剧社作为文学院美育文化的一张名片,努力探索在社团活动中将经典传统文化、红色革命文化与戏剧文化相结合的育人路径,取得了良好成效。今后,文学院将继续探索创新党史学习教育的载体和形式,着力以文化人,不断激发育人活力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和山东大学120周年校庆。


【供稿单位:学工部 文学院    作者:张英杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信