视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院承办“青春助力,反诈同行”防范网络诈骗宣讲进校园活动

发布日期:2021年06月13日 11:29 点击次数:

[本站讯]为提高学生安全意识,增强其识别和应对网络诈骗的能力,6月11日,管理学院协同历城区防范电信网络诈骗中心在中心校区举办“青春助力,反诈同行”历城区防范网络诈骗宣讲进校园活动。本次宣讲会由管理学院党委副书记周琳主持,历城区公安分局治安大队四中队副队长田小易担任主讲人。历城团区委副书记田德云、历城区公安分局治安大队副大队长李文辉、历城团区委四级主任科员王超,山东大学公安处副处长菅维星、驻校民警张志鹏出席活动,山东大学学生代表参与此次讲座。

随着网络通信技术的不断发展,网络诈骗已成为社会生活中的焦点问题。首先,周琳简要介绍了本次宣讲活动的背景与必要性,呼吁同学们提高对于网络诈骗的警惕。随后,田小易邀请在场听众模拟网上购物诈骗的一般情形,让同学们从本能反应中直观感受诈骗者的常见套路,讲解行骗者得手的原理,提醒同学们培养自身法制观念,做到冷静应对。田小易还提供了“四要四不要”的防骗公式,强调提高个人账号安全等级的重要性,并推荐使用官方防诈骗软件。同时介绍了大学生中常见的8种网络诈骗形式,辅以生动的实例,帮助同学们准确识别网络诈骗。

张志鹏结合中心校区的实际情况,让同学们体会到网络诈骗并不遥远。他表示很多网络诈骗都是利用受害者的贪念达到目的,因此呼吁同学们端正思想态度,远离网络诈骗的陷阱。李文辉则从国家的角度阐述打击、防范网络诈骗的重要性,网络诈骗严重损害社会利益,作为新时代大学生,应以自己的行动积极防范网络诈骗,维护国家网络安全秩序。最后,张志鹏组织在场同学扫码安装官方防诈骗软件“金钟罩”。同学们纷纷表示在本次宣讲活动中收获颇丰,掌握了防范诈骗的知识技能。

【供稿单位:管理学院    作者:张铭心 李伊宸    摄影:张铭心 李伊宸         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨璇 张丹丹  】