山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院与后勤保障部共建劳动教育“三全育人”实践基地

发布日期:2021年04月30日 16:36 点击次数:

[本站讯]4月29日,新闻传播学院与后勤保障部共建 “三全育人”实践基地,组织师生在中心校区生命南楼东侧空地设立“新心向荣”小农场,开展劳动教育种植活动。新闻传播学院党委书记王德胜、副书记王丽君、挂职副院长延宏、党委委员谢锡文教授以及学院的部分师生参加活动。活动由新闻传播学院学工办主任许玉莲主持。

活动伊始,王德胜发表动员讲话,他表示,新时代的大学生应该德智体美劳全面发展,学院党委和后勤保障部党委合作建设 “三全育人”实践基地,是深入贯彻习近平总书记有关立德树人的重要指示和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。他鼓励师生结合专业特色,在劳动中陶冶性情、增长才干。延宏讲述了合作共建 “三全育人”实践基地开展劳动教育的初衷,寄语同学们用心耕种,让青春在劳动中留下美好回忆。

随后,活动在山东省农科院蔬菜研究所两位专家的技术指导下开展。两位老师为大家详细讲授并示范种植操作要领,同学们按照分组认领责任地,兴致勃勃地种植了韭菜、西红柿、黄瓜、丝瓜、佛手瓜、小白菜、油菜、秋葵等蔬菜。面对陌生的播种工作,同学生刚开始感到新奇又无措,随着专家指导,渐渐地进入角色。大家纷纷表示,在并肩协作中共同学习、共同成长,不仅收获了劳动本领,更加深了同学间的友谊,农场学习体验令人难忘。参与种植的万钊廷同学表示:“在五一劳动节前夕体验耕种,是一次难忘的经历,长这么大没拿过农耕工具,锄了没几分钟就觉得腰酸背痛,劳动不易、粮食难得、定要珍惜。”

“新心向荣”小农场的建设是山东大学劳动教育和育人模式的一次创新探索,旨在一是通过“三全育人”实践基地的建设,使得学生在劳动教育中提升综合素质,开阔心境,培育乐观向上的品格,对构建育人长效机制、培养德智体美劳全面发展的新时代大学生,助力学生成长成才发挥着积极作用。二是推进五育融合,构建劳动教育新生态,将劳动教育和专业教育、体育、美育、思政教育紧密结合,把专业技能培养融入劳动教育,学生记录劳动的过程,也是锻炼自己新闻写作的过程。三是进行空间整合,营造劳动教育实践环境。推进劳动教育文化环境与科学环境的交互共生,形成具有山大特色的劳动教育教学实践空间。四是建设特色劳动教育课程群,形成立体多元的劳动教育课程体系,让学生在32课时的劳动教育中身有所劳、心有所感、情有所动、德有所悟。


【供稿单位:新闻学院    作者:许玉莲 延宏 刘甜甜    摄影:王瑶         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王琪 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信