山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院“学史明理·青春逐梦”主题团课拉开序幕

发布日期:2021年04月30日 09:30 点击次数:

[本站讯]近日,由控制学院党委指导、团委组织开展的庆祝中国共产党成立100周年和山东大学建校120周年之“学史明理·青春逐梦”主题团课活动拉开序幕。团课以“重温百年峥嵘岁月,传承百廿山大精神,以信仰之光照亮青年团员前行之路”为主线,讲好中国故事,传承山大精神,引导青年团员在明史明理中坚定理想信念,在学思践悟中践行使命担当。控制学院党委书记高瑞、智能医学班班主任姬冰副教授、辅导员出席2020级智能医学工程班团支部主题团课,校团委兼职副书记戚真列席团课。

团课首先以一段精心制作的党史视频回顾了共产党的百年风华。随后,邵博文同学讲述了世界著名科学家钱学森的艰难归国路,一切努力皆为铸就大国重器,引导同学们要坚定理想信念,励志报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。魏赫同学讲述了山大校友罗荣桓元帅在山大的峥嵘岁月,在青年时期种下革命的红色种子,坚定了走上革命的道路的决心,罗荣桓元帅的革命理想和报国志向仍是激励山大人不断向前的精神力量。他谈到建党百年恰逢建校百廿,也让我们更好地解了山大的红色文化,了解历史上一代代山大人如何与时代偕行。李薛懿同学从疫情期间的医务工作者张定宇和“00”后刘家怡的感人事迹切入,以时间轴的形式回忆了抗击新冠肺炎疫情中居家备考的每个紧张时刻,切身感受到“全国上下一盘棋,集中力量办大事”的制度优势,也让自己更加坚定选择了智能医学工程专业,选择从医工融合的角度救死扶伤。百年又逢百廿,不忘老一辈筚路蓝缕的“两弹一星精神”,牢记老学长罗荣桓的谆谆教诲,深化“风雨同舟,举国同心”的抗疫精神,从家国情怀到山大红色,再到响应时代号召坚定科研报国之志,主题鲜明娓娓道来,以共情洗涤心灵,现场气氛热烈。随后,各小组展开激烈讨论,同学们积极表达看法与观点,抒发内心收获和感悟。

戚真表示,此次团课内容主题鲜明,逻辑清晰,并建议要进一步拓宽思维,加强互动交流,创新团课形式,以观看视频、参观基地、小剧场等形式讲好党史故事,将党史校史教育与主题团课相结合。姬冰激励同学们努力学习,用实际行动践行山大精神和抗疫精神。高瑞在总结中对于此次团课给予充分肯定,强调青年团员要坚定理想信念,强化使命担当,发挥榜样引领作用,将爱国荣校融入个人实际行动中,将个人前途融入到国家命运中。开局“十四五”,开启新征程,作为新专业的第一批学生,要把握机遇,爱国、励志、上进,用好原动力,树立专业自信和自豪感。

自党史学习教育开展以来,控制学院党委不断深化“学四史”系列活动,注重发挥“党建带团建、党员带团员”的引领作用,领导带头学,线上线下学,形式多样学,开展“期颐又逢百廿,四史峥嵘育人”系列教育活动,相继开展了“六个一党员家乡行”、“光影话初心——红色观影”、“献礼建党百年,演绎时代风华”情景剧大赛、“花季告白祖国”才艺大赛等主题鲜明的特色活动,坚持党史教育活动全覆盖、大众化、日常化、精品化,持续筑牢青年团员的思想根基,赓续精神力量,为党培育思想坚定、有理想、有担当、有作为的后备军。


【供稿单位:控制学院    作者:高瑞 郭亦玲 琚冰祺 苏雯菁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信