山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛(华北赛区)启动仪式暨入校宣传活动举行

发布日期:2021年04月26日 14:03 点击次数:

[本站讯]4月25日下午,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛(华北赛区)启动仪式暨入校宣传活动(山东省专场)在山东大学软件园校区举行。中国工程院院士、山东大学副校长李术才,中国电子学会总部党委书记张宏图出席活动。

在启动仪式上,李术才院士、张宏图和山东省教育厅学位管理与研究生教育处副处长李明先后致辞。李术才院士表示,研究生是创新的主力军,高校要进一步促进“产学研”深度融合,鼓励广大学子积极参加科技创新类比赛。李术才院士介绍了以山东大学为代表的高校在山东省乃至全国人才培养中的战略使命,以及近年来信息技术所涉及的学科研究生培养及就业情况。张宏图强调,高校应当注重培养创新型、技能型人才,为企业不断输送高水平工程师。李明介绍了山东省人才培养及就业的总体情况,从多个方面分析了研究生电子设计大赛的重要性,强调高校要抓住比赛契机,以赛促学,以赛场做课堂,真正把所学知识投入到实践中去。

随后,济南市科协副主席李武对“科创中国”试点城市的创建工作进行了汇报,中国电子学会刘霆轩就赛区划分、参赛方式、如何选题、队伍选拔、奖项设置等竞赛相关事宜进行了详细介绍,并以大数据的形式展示了以往的参赛情况。参会企业代表相继作专题报告,并为学生进行了赛题分析与讲解。飞腾高校合作部总监钱程飞作题为《立潮头数字新基建,弄潮儿中国芯飞腾》的主题报告;兆易创新市场部资深主管马晓路作题为《GD32打造MCU智慧开发平台》的主题报告;景嘉微副总设计师刘进作题为《智能感知—景嘉微企业专项奖命题介绍》的主题报告;安谋中国市场经理宋斌、安谋中国技术支持工程师赵泽安作题为《安谋中国积极参与教育合作&OPEN AI LAB的教育之路及arm赛题分析》报告。

山东大学微电子学院党委书记兼副院长王卿璞,山东大学创新创业学院副院长、微电子学院实验中心主任邢建平以及竞赛金牌导师,企业资深工程师等出席本次活动。启动仪式由山东电子学会、山东省信息产业协会秘书长高暘主持。

“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计大赛(华北赛区)开赛时间为2021年4月,预计7月初举办初赛,8月中旬举办全国总决赛。本次大赛由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,山东电子学会联合山东大学微电子学院共同承办。竞赛覆盖了全国几乎所有的电子信息类研究生培养高校及科研院所,在促进青年创新人才成长、遴选人才等方面发挥了积极作用。


【供稿单位:微电子学院    作者:张欣欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信