视点首页 > 学院新闻 > 正文

生命科学院打造“生动一夏”体育美育品牌活动

发布日期:2021年04月21日 11:28 点击次数:

[本站讯]一个活动,400多人走出宿舍、走向操场,全院近90%本科生自发参与,班级凝聚力得到进一步提升,这就是4月18日刚刚落下帷幕的生命科学学院学生体育美育品牌活动——“生动一夏”趣味系列活动。

undefined

精心策划组织,吸引学生参加。为扩大活动受众面,提高活动参与度,让更多的学生走到集体中,学院在活动设计上下大功夫,增强活动吸引力。一是活动形式新颖。活动由趣味运动会、游园会和班级节目展演三部分组成,以“生生券”为牵引调动活动参与度。学院向每位学生发放一定数量的“生生券”,“生生券”可以用来参与班级展台的活动,也可购买展台展出的小礼品,同学们还可以通过参与趣味运动会和班级展演活动来赢得更多的“生生券”,极大地调动了活动参与度。二是参与门槛低。活动本身没有竞技性,较为大众化,给予了一些在体育美育方面特长不突出的同学参与活动的机会。三是趣味性强。趣味运动会,以趣味项目为主,如指压板跑步、抱球跑、投壶等项目,在游戏的同时增强体质;班级展台活动内容也较为丰富,有的展台设计插枪尖比赛、有的展台设计趣味棋牌比赛、有的展台设计滚动抽奖游戏等,以趣味游戏吸引参与。

undefined

突出团队协作,凝聚班级合力。本次活动突出集体参与、全员参与的原则,给每一位同学走入集体、贡献集体的机会。活动要求以班级为单位进行班级展台展示、集体节目展演,要求每位同学均需参与到班级活动中,每个项目均以集体形式呈现展示。趣味运动会同样以集体项目为主,要求以班级为单位集体组队参加。同学们在参与班级的展台准备、节目排练、集体运动项目过程中,增进了交流,锻炼了团队协作能力。同时,以班级展台获得“生生券”数量为标准,评比班级展台受欢迎度,极大提升了班级凝聚力,增强了同学们的集体荣誉感。

undefined

体育美育同步,促进学生成长。本次活动形式灵活多样,同时涉及体育、美育活动两个方面,且注重活动覆盖面,让体育美育活动不仅仅是小部分有特长的学生的舞台,使得更多的学生走出宿舍、走向操场、走入集体,增强身心健康。2018级生物基地班门晓婷谈道:“生动一夏”活动给了同学们一个同台表演、一起活动的机会,增进了彼此的交流。同时,活动营造了良好的学院氛围,提高了班级凝聚力,丰富同学们的课余生活,让同学们感受到了集体体育集体美育的乐趣。”2019级生命基地班刘冲作为班级展台负责人表示:“我们班委从得到活动举办通知开始,就主动思考如何让同学们喜欢我们的班级展台,我们组织班级同学集思广益,共同策划班级展台的活动内容。班级节目展演是大学里难得的集体文艺活动,在排练、展示的过程中,同学们拉近了彼此间的距离,增进了友谊。 “生动一夏”活动内容丰富、形式多样,非常受同学们欢迎,班里每一位同学都参与其中,乐在其中。”

“生动一夏”活动自2018年开始举办,三年来不断完善,已经成为学院体育美育品牌活动。今后,学院将继续注重活动覆盖面与参与度,不断探索新活动形式,持续打造学院体育美育新品牌。

【供稿单位:生命学院    作者:刘楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨航骁 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客