视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院开展安全教育系列主题活动

发布日期:2021年04月16日 09:03 点击次数:

[本站讯]4月15日是第六个全民国家安全教育日,为推动安全建设,材料学院开展了丰富多彩的安全教育宣传活动,增强了同学们的安全和防范意识,推动了安全文明校园的建设,同时为学校师生营造了一个良好的科研学习氛围。

走访宿舍,打造安全宿舍。为进一步贯彻落实学生宿舍管理制度,改善宿舍卫生状况,加强宿舍用电安全,推进文明宿舍、平安公寓建设,培养学生良好的生活习惯,研究生会对学院各宿舍开展了一系列的集中检查工作,重点检查了学生宿舍是否有乱拉电线、宿舍卫生差、饲养宠物以及违规使用大功率电器等问题。旨在让同学们养成人走电断、保持卫生、规律通风的良好生活习惯,以防止细菌滋生,规范用电安全,保障同学们的人身健康安全及财产安全。

安全检查,杜绝安全隐患。为持续深入做好科研实验室安全工作,切实保障科研工作有序开展,学院成立学生安全督导小组,每两周对学院部分实验室、研究生工作室安全卫生工作进行了专项检查,小组重点检查实验室科研工作中涉及到的仪器设备、水电安全、危险化学品、实验废弃物等容易诱发实验室安全事故的危险源,同时为缺少标签的药品瓶和废料桶提供统一规范的标签,方便同学们合理管理和整治药品、废液。此次安全检查,有助于进一步提高实验室管理水平,强化全院师生的实验室安全意识,督促各研究所将实验室安全制度落到实处,完善实验室安全日常管理细则,最大程度预防和减少安全事故,同时督促各研究所重视疫情防控,有序地开展疫情防控相关工作。

开展讲座,提升安全意识。为提高同学们实验室和日常生活安全,学院开展了一系列的安全知识讲座,各位老师就“实验室安全以及心理健康”两个方面对同学们进行了重点的介绍和指导。通过系统的安全教育,同学们的实验室安全意识得到了增强,为日后顺利开展科研工作打下了坚实的基础。

知识竞赛,传播防护知识。为进一步落实学校关于安全教育工作的通知要求,增强学院学生安全防护意识,切实保障广大师生校友及家人的身体健康和生命安全,学院开展了一系列的安全知识竞赛,包括新冠疫情线上知识竞赛、实验室安全知识竞赛等。同学们在享受比赛乐趣的同时也增强了自身的防范意识。此外,学院各班级群也不定时的推送关于安全防护的文章和视频,时刻提醒同学们注意自我人身安全。

【供稿单位:材料学院    作者:王永博 万云飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄毅 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客