视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院召开党史学习教育动员部署大会

发布日期:2021年03月27日 14:39 点击次数:

[本站讯]3月26日下午,马克思主义学院召开全院教职工大会,在前期深入学习习近平总书记党史学习教育动员讲话基础上,结合学院工作实际,围绕“四个回归”对党史学习教育进行了动员部署。会议由院党委书记马晓琳主持。

马晓琳强调,抓实抓好党史学习教育工作,需要充分发挥重点马克思主义学院尤其是党建学科资源优势,确保规定动作到位、自选动作有特色。要紧紧围绕教育部“学党史干实事、学党史解难事、学党史谋大事、学党史创新事、学党史长本事”要求,坚持示范引领和辐射带动,从“学史明理,回归到马克思主义研究的原点”“学史增信,回归到思政课建设的基点”“学史崇德,回归到为国育贤的出发点”“学史力行,回归到学科发展的突破点”四个方面抓好党史学习教育。

马晓琳表示,“回归到马克思主义研究的原点”,就是要发挥党的建设二级学科资源优势,坚持学习教育与理论研究相结合,深入实施“迎接建党百年学术研究‘五个一’工程”,开展“献礼建党百年系列活动”,开展“理”论百年系列学术讲座,录制以“江山就是人民,人民就是江山”为主题的微党课,组织编写《马恩经典作家、中国共产党人党史讲话、纪念讲话和党史大事记汇编》并提供给全校党员干部学习使用,为全校、全省乃至全国党史学习教育贡献山大智慧和山大力量;“回归到思政课建设的基点”,就是要坚持党史学习教育与思政课教学相结合,将党史内容融入思政课课程体系中,深入实施“两对照双提升”工程,面向全校2020级本科生开设“四史”必修课程,举办“致敬百年路·迈步新征程”第三届大学生讲思政课比赛,引导大学生准确把握中国共产党“人民中心”的政治立场、准确把握中国共产党“实事求是”的工作方法、准确把握中国共产党“自我革命”的精神品格;“回归到为国育贤的出发点”,就是要立足为国育贤的初心和使命,坚持党史学习教育同人才培养相结合,举办“百年信仰,青年传承”红色家书接力诵读活动和“学史鉴今守初心,读史明理担使命”党史学习心得征文比赛,传承赓续红色基因,组织“习习会”、成仿吾英才班、学生党团支部等成立“青马百人宣讲团”,开展形式多样的调研宣讲活动,引导学生从百年党史中汲取强大精神力量;“回归到学科发展的突破点”,就是要立足破解“十四五”规划期间发展难题,坚持党史学习教育与重点马院、重点学科建设相结合,层层开展学习研讨,编写出版《初心如磐:山东大学马克思主义学院办学回顾》,开展“我为群众办实事”实践活动,引导学科建设和课程改革深度融入学校大思政工作格局,回应师生关切问题,解决事业发展瓶颈,推进学院各项事业向前迈进。

学院院长张士海强调,党史学习教育不仅要“明理”“增信”“崇德”,更要在“力行”、在“办实事”方面下功夫、求实效。对于马克思主义学院来说,就是要通过党史学习教育,提升我们的教育教学能力、科学研究能力、服务社会能力,进一步推动全国重点马克思主义学院建设再上新台阶,开创新局面。重点马院建设,主要涉及教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、服务社会等方面。在一定意义上说,教育教学是核心工作,其他方面工作都要体现在、落实到教育教学方面上来。如何为山东大学一流本科教育,提供一流的思政课教学,把思政课打造成为大学生“真心喜爱,终身受益、毕生难忘”的优秀课程,这是我们的目标,也是马院人的时代责任。张士海表示,加强思政课建设,要充分认识到思政课教学在学生思想政治教育中的主阵地、主渠道作用。要在课程建设、课堂教学、队伍建设等方面作文章、出实招。要进一步加强思政课教学监督。在本科生、研究生各个层面上实现听课全覆盖,真正做到“全员听课、全课被听”,并对教师的课堂教学情况进行量化评价,对任课教师提出建设性建议,真正提高思政课教学实效性,进一步提升山东大学思政课教学影响力。

此次会议采取“线下+线上”方式进行,在济教职工现场参会,青岛校区教职工线上参会。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:齐子萍 李敬微    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天弘 蒋晓涵  】