视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院中国化马克思支部启动党史学习教育“星火计划“,打造“一二三四五”工作模式

发布日期:2021年03月27日 10:47 点击次数:

[本站讯]为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生立体式感知中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程与光辉伟业,追寻党的峥嵘足迹,赓续党的精神血脉,坚定红色信仰,强化党性教育,山东大学中国化马克思主义教研室立足马克思主义理论学科特点和全国样板支部的优势,从自身学习教育和支部辐射带动双结合的角度入手,启动了党史学习教育“星火计划”,打造了党史学习教育的“一二三四五”活动体系,即“打造一个平台,实现两个带动、产生三个辐射、推出四个一百、建设五个样板”。打造一个平台,即利用中马先锋微信公众号,打造党史学习教育的网络学习平台。实现两个带动,即通过编辑党史学习材料汇编为全校基层党组织打造“红色书角”,打造“‘理’论百年”系列学术活动为全校党史学习教育提供学术资源的方式带动全校的党史学习教育;通过联学、研学、讲学方式带动山东大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习会党支部、岩土中心党支部、华润集团万象城党支部等三个共建党支部的党史学习教育。产生三个辐射,即力求实现党史学习教育实效辐射学生、辐射教工、辐射社会。推出四个一百,即发挥支部成员理论研究的专长,开展百篇党史学习体会撰写、百场党史教育宣讲、百篇研究论著发表、百篇党史经典文献诵读等活动。打造五个样板,即打造形成党史学习教育的学习样板、教育样板、研究样板、宣传样板、工作样板。“星火计划”以其鲜明的主题、丰富的内容、多样的形式引起了极大反响,受到师生的广泛欢迎。

百年党史波澜壮阔,百年初心亘古不变;百年征程历久弥新,百年使命代代相传。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。山东大学中国化马克思主义教研室党支部启动党史学习教育“星火计划”是在建党百年的关键历史节点之下,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神的重要举措。“一二三四五”活动体系,通过读、写、研、讲、阅等多样形式,从不同层面、不同角度为党员学习党史进行辅助阐释,有利于营造浓厚的学习氛围,也有利于充分发挥“全国党建工作样板支部”的引领示范作用,在党史学习教育中走到前列,带头把党史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:牟凤娇 魏廷义    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵可心 蒋晓涵  】