视点首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院、艺术学院(威海)召开山东大学校史主题美术创作研讨会

发布日期:2021年03月15日 16:50 点击次数:

[本站讯]3月12日下午,艺术学院、艺术学院(威海)召开“山东大学校史主题美术创作研讨会”,会议通过线上线下结合的方式举行。中国美术家协会理事、中国油画学会理事、全国美展评委、第一届国家重大题材美术创作艺术委员会委员、山东艺术学院院长王力克,中国油画学会理事、国务院特殊津贴专家、第一届国家重大题材美术创作艺术委员会委员、山东省油画学会主席陈国力,中国美术家协会综合材料绘画委员会委员、全国美展评委、山东艺术学院岳海波教授,山东画院高级画师、济南市美术家协会副主席李兆虬出席会议。山东大学档案馆副馆长耿德良对校史画作品进行了创作理念与校史知识方面的指导和研讨。

创作选题主要围绕山东大学120周年发展历程中的重要人物与事件,讴歌百廿母校发展的伟大成就及光荣传统。自2019年校史主题美术创作工程启动以来,两地美术专业师生研究校史文献资料,进行论证与推敲,通过探索实践、反复思考,积极根据专家意见修改草稿。经过两次创作研讨会,目前形成了20余幅中期草稿,较好地反映了山东大学美术专业师生对于校史的深入认识,与对艺术表现语言的精心锤炼。

艺术学院党委书记、艺术学院(威海)院长李晓峰,艺术学院院长安宁分别作主题讲话。安宁介绍了校史画创作的进展情况,以及学校和学院对于本创作工程的基本要求,表示此次校史画创作不仅将展现艺术学科创作教学的综合水平,更是作为艺术学科为山大百廿校庆献礼美术展的重要部分,要继续坚持以高标准严要求的创作状态,悉心听取专家意见,细心打磨作品。

会上,各位创作者依次展示草图、汇报创作进程,陈述创作思路,专家们就创作的历史信息传达、画面构成、绘画语言及艺术表现手法等方面问题提出指导意见。对于此次校史美术创作草图所存在的不足之处,专家们进行了深入分析和点评。会上,大家各抒己见、踊跃发言,对创作内容进行了研讨,取得了许多新认识。师生们受益匪浅,表示将以最好的状态投入到后续的创作中,在充分采纳各位专家意见的基础上加强学习,力求最大限度实现校史画创作的艺术性,把山大深厚的历史文化和诚挚的母校情怀用画笔呈现给大众。

王力克在总结发言中对创作作品的艺术水平和研讨会的成果给予了肯定,认为山东大学校史主题美术创作工程具有开创性意义,并提出了创作思路方面的建设性意见:“校史画的创作要抓住人物、事件、环境三个重要方面,注重‘历史性’‘主题性’和‘典型性’要素,以丰富的想象力、充实的精神和意境,结合独到妥帖的绘画语言,让山大校史画创作站得住、传得久。”会议最后,李晓峰勉励大家继续奋斗,以饱满的创作热情,讲述好百廿山大故事,力争使校史美术创作展现出更精彩、更丰富的面貌。会议由艺术学院副院长姚榕华主持。

目前,校史主题美术创作即将进入正稿创作阶段,会议确定了校史主题创作下一阶段的工作任务,依据学校校庆工作的总体部署,整改不足,激励创作热情与主动性,以最高的艺术标准来要求创作质量,使艺术思维、审美理想、形式语言探索与校史主题完美契合,全面展现艺术学科美术创作的优异水平,献礼山东大学百廿校庆。

部分创作草图:

《国立青大讲堂》创作草图 李静、韩廉腾

F6D1

《抗战期间辗转内迁坚持学习的山大学子》创作草图 陈欣茹(学生)

《冯陆高萧》创作草图 任贤义、邓灿、张泽亚、李艳秋

【供稿单位:艺术学院    作者:陈欣茹    摄影:陈欣茹          编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客