视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院多措并举助力学生成才

发布日期:2021年03月12日 10:44 点击次数:

[本站讯]在近期的山东省省级荣誉评选中,经济学院研究生郑超、本科生闫思宇获评山东省优秀学生,研究生封建帅、本科生刘新宇获评山东省优秀学生干部,本科2018级金融一班荣获山东省优秀班集体,包揽所有省级荣誉奖项。

“功不唐捐,玉汝于成。”优异成绩的获得得益于学院始终贯彻“以学生成长成才为中心”的育人理念。近年来,经济学院紧紧围绕立德树人根本任务,致力于构建“育德于行、知行合一、以文化人、创新卓越”的全方位育人格局,多措并举努力培养有理想信念、有家国情怀、有国际视野,人格健康、自尊自律的领袖人才和行业精英。

落实班主任工作制度。多次召开“经济学院三全育人工作座谈会暨兼职辅导员、班主任聘任仪式”,在“班主任辅导员联席会”上交流学生培养情况、碰撞教育思想,完善班主任工作制度,进一步贯彻班主任“关心学生思想、学习、成长发展、集体生活”的“四个关心”工作理念,按照“全员全过程全方位育人”精神与辅导员共同做好学生思想教育引导工作,推动班主任育人纳入学院综合改革,切实提高人才培养质量。

加强课程思政建设。将课程思政建设纳入人才培养方案。立足“讲好中国故事、解读中国实践”,充分发挥教师主力军、课程主战场、课堂主渠道作用,50多名导师、班主任走上“强思健学·同心战疫”爱国主义第二课堂,结合战“疫”背景讲授专业知识。本学期即将开展“聚焦经典谈·共话新征程”景行讲坛,打造思想引领与学术引领同向同行的协同育人平台。

打造学工亮点品牌。统筹办院治院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,努力促成人、财、物、家、校、社会各类资源的联动,打造“泰德”创新、“知新”学术、“聚贤”校友、“就业力”up、“经彩”毕业季五大思政教育品牌,以服务学生成长成才为中心,以文化引领和学风建设为重点,把学生的问题与学院的主动谋划相结合,把学生的需求与学院的主动引领相结合,构建“全过程、全方位”育人工作矩阵。

推进创新实践育人。把“宽口径、厚基础、高素质、重创新、适应能力强的创新型人才”作为人才培养目标,将社会实践、创新创业纳入学生专业人才培养和素质拓展培养方案。施行学生“攀研”学术进阶计划,成立“乡村振兴”“社区治理”学生社团,打造“就业力提升”训练营、商业模式分析与设计训练营、案例分析大赛、生涯规划大赛“两营两赛”。在学科支撑下融通政产学研用各方资源,搭建学科学习—实践提升—能力应用—创新启蒙实践育人平台,形成学—培—训—赛—战链条式创新创业素养提升机制,打通学生学习—创新—就业—创业成长发展全渠道。

下一步,经济学院将坚持为党育人、为国育贤初心,彰显山大“正心术、敦品行、明伦理、知大体”的育人风格,将经济学科特色优势转化为铸魂育人的核心能力,以培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,进一步推动学院“三全育人”工作到岗到位到家,促进学生更好地成长成才。

【供稿单位:经济学院    作者:吕宁 丁冠森    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客