视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院寒假社会实践活动完成

发布日期:2021年03月08日 14:54 点击次数:

[本站讯]庚子之末,辛丑之初,疫情防控形势仍然严峻,全国人民团结一致,共克时艰。在这段寒假时光里,环境学院学子克服艰难,砥砺前行,严格遵守疫情防控常态化要求,开展2021年寒假社会实践活动。

感恩母校,励志回访。母校回访活动采取了线上和线下两种形式,充分利用学校提供的材料来展现山大风采。同学们利用学校提供的PPT并结合自身准备的各种材料作为主要宣讲材料,就山大特色、山大生活、专业情况、招生政策、新高考背景下的本科招生改革等方面进行具体详尽的宣讲;利用本次活动与学弟学妹进行了交流,例如大学生活与高中生活的差异等话题,同时借此机会帮助学弟学妹们解决学习中的困惑和问题,帮助那些对高考志愿填报存在一定疑虑的同学们更清晰了解相关政策和大致情况。本次母校回访活动为同学们回馈母校,与学弟学妹们交流经验提供了一定的平台,将山大的文化沉淀、历史传承、校园风光、办学精神、发展成果宣传出去,扩大了山大的知名度和影响力,有助于更多优秀学子加入山大。

爱心帮扶,温暖彼此。“爱之帆”社会实践团队派出城市和乡村调查组,充分了解城乡差异,从而确定帮扶形式。队员们在课间讲述大学生活的丰富多彩,前往被帮扶的孩子家中与孩子们深入谈心,利用微信公众号与帮扶儿童建立密切联系。队员带领孩子们见识更广阔的天地,有利于增加孩子们对未来生活的憧憬,帮助他们树立理想目标。一点一滴都是善意的汇聚,是爱心的传递;一步一行都是山大人的风采,是“山大担当”精神的诠释。

线上支教,放飞梦想。为培养学生团结协作和志愿服务的精神,传播疫情防控、环保等更多方面的知识,初光支教团寒假举办了社会实践特别活动,与环保宣讲团制作了曦光系列视频集。视频集共分为三个专题,一是疫情防控,使同学们做到科学防疫,保持良好心态;二是环保宣讲,通过街头采访和宣讲的新颖形式使大家了解到垃圾分类的重要性,关注环保问题;三是创新课堂,从多重领域寓教于乐,提高同学对学习的兴趣。

全会精神,薪火相传。2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开,描绘了国家未来发展蓝图。其中提炼出的十九届五中全会精神,对于统一思想认识、激发奋进力量具有重要意义。环境学院“环环相扣”十九届五中全会宣讲团的同学们,将会议精神内化吸收,并通过自己的方式加以生动诠释。在疫情防控丝毫不能放松的背景下,同学们积极利用互联网等平台,通过录制视频、线上宣讲等灵活多样的方式,将全会精神传递给更多群众百姓,推动五四精神深入人心、落地生根。

“青年是标志时代的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”, 在严格遵守疫情防控要求的前提下,环境学院学子牢记担当使命,在寒假中开展了丰富多样的社会实践活动,积极服务社会,提升个人能力,一展环院学子风采。

【供稿单位:环境学院    作者:陈艺文 方晨韵 王飒琦 邢昭毅    摄影:环境学院学生会社会实践部         编辑:新闻网工作室    责任编辑:解欣怡 赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客