山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

深化交流合作 实现三方共赢

国际创新转化学院第一届理事会第四次会议举行

发布日期:2020年12月05日 14:18 点击次数:

14111

[本站讯]12月3日下午,山东大学国际创新转化学院第一届理事会第四次会议在青岛市市北区政府举行。山东大学校长樊丽明,青岛市市北区区委书记、青岛国际邮轮港区服务管理局党组书记张新竹,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛市市北区区长张永国出席会议。山东大学国际创新转化学院名誉院长、英国剑桥大学先进光子学与电子技术中心(CAPE)主席初大平,剑桥大学剑桥企业中心首席执行官Tony Raven等通过视频参加会议。会议由初大平与韩圣浩共同主持。

15CB8

樊丽明在讲话中指出,国际创新转化学院在开设微专业、申报硕士研究生学位点、撰写创新转化教材、建设青岛校区创新创业中心、运营国际创新转化示范基地、服务地方等方面取得了一定成效,为学院进一步与剑桥大学、市北区政府深化合作打下良好基础。她对学院下一步工作提出三点要求:一是充分发挥三方优势,打造品牌学院。希望剑桥大学在创新转化课程建设与师资方面,市北区在空间资金方面,学院在学科发展与基地运营等方面加强合作,共同将国际创新转化学院打造成发展潜力深厚、学界知名度更高、影响力更强的品牌学院。二是加强学科建设,提升育人能力。学院目前在科学研究和育人等方面尚有较大上升空间,要结合国情和社会发展需要不断优化内部资源配置和学科设置,提升专兼职教师队伍的育人能力。三是积极服务青岛,落实落地规划。要在创新转化落地等方面作出更大努力,紧密对接经济社会发展的客观需要,持续提升服务青岛的成效,努力将国际创新转化学院和示范基地打造成为推动科技成果转移转化、服务产业转型发展的“新样板”。

张新竹表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订,为我国构建全面开放发展新格局带来了新机遇,更为青岛、国际邮轮港区深度融入国家战略,打造“一带一路”国际合作新平台带来了无限可能。三方以国际创新转化示范基地为平台,在整合国内外资源、人才引进与培养、创新成果转化等方面取得了积极成果。他对三方围绕国际航运贸易金融创新中心核心区、RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设开展深度合作提出三点希望:一是希望在深化国际交流合作上趟出新路子,二是希望为高层次人才创新创业构建新生态,三是希望为促进创新成果转化提供新场景。

国际创新转化学院院长陈志军作《2020年度国际创新转化学院工作总结及下一步工作计划》汇报,从密切跟进三方合作进程、深化合作交流、实现三方共赢等方面总结了学院工作,表示学院将会继续积极参与市北区国际航运贸易金融创新中心核心区工作,进一步加强三方沟通,做好三方合作的助推器。青岛市市北区产业发展专班办公室副主任、四方招商公司总经理王轲介绍了市北区产业发展推介方案,重点围绕“5大赛场、17条赛道”,阐述了构建“1+6+N”产业载体支撑体系的规划构想以及具体实施计划。 Tony Raven对参加和支持三方合作的各界人士表示衷心感谢,并表示疫情虽然阻碍了三方见面,但不会阻止三方继续加深合作的步伐,他介绍了剑桥大学教授近期将在青岛校区开展的系列讲座及创新创业训练营的基本情况。剑桥大学剑桥企业中心国际事务拓展主管Shirley Jamieson介绍了剑桥大学将在市北区和山东大学开展的系列活动及工作目标。

会议审议通过了《关于通过山东大学国际创新转化学院第一届理事会理事增补人员的决议(草案)》,增补青岛市市北区副区长仉元明为山东大学国际创新转化学院第一届理事会理事。

青岛市市北区相关负责人,青岛市产业发展专班、教体局、科技局、工信局、人社局、卫生健康局、招商促进中心、融汇公司、建投集团、城发集团、环海湾公司、四方招商公司等部门负责人及工作人员;剑桥大学圣约翰创新中心首席执行官David Gill,剑桥企业中心相关负责人;山东大学青岛校区党工委书记孔令栋,青岛校区党工委(校长)办公室、国际事务办公室等部门负责人,国际创新转化学院有关人员参加会议。


【供稿单位:国际创新转化学院    作者:于范    摄影:丁璇 李娜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信