视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院专硕第一党支部开展“讲疫情身边事, 守入党最初心”主题党日活动

发布日期:2020年10月22日 15:59 点击次数:

[本站讯]10月19日晚,为学习和弘扬抗疫精神,电气工程学院专硕第一党支部组织支部党员及班级新一批发展对象召开“讲疫情身边事,守入党最初心”主题党日活动。

活动开始,陆双庆对过去半年的疫情生活作了一个简单的总结并向支部党员介绍了六位发展对象。紧接着,大家观看了纪录片《英雄之城》。《英雄之城》用镜头记录了武汉战“疫”两个月的重要历史时刻,讲述了武汉战“疫”中“关键之举”背后的故事。影片以主观视角的叙事方式贯穿始终,展示了一个更加真实鲜活的武汉,还原了真实的武汉抗疫战场,塑造了抗疫英雄的群像。通过几个不同岗位上平凡的人物的自述,支部成员认识到武汉这样一座英雄的城市是如何在两个月内走出困境,战胜疫情。

活动中,支部优秀党员同志分享了疫情身边事。王明旭分享了疫情期间在家乡做的一些志愿工作。疫情刚开始,村里下发封村通知后,他主动联系并临时加入了村支部,和村支部党员同志一起参与疫情防控工作。为照顾村中大龄党员的身体,他主动承担起值夜班的工作,并且和支部其他党员一起开展防疫消杀工作,加强宣传引导,提升村民的防控意识等。发展对象张志源也分享了作为抗疫人员家属的一些体会。他的母亲是一名医生,疫情期间早出晚归,回家还要特别注意家人的安全。在这场抗疫战争中,还有很多无畏的心和奉献的人。听了支部优秀党员同志们的抗疫行动,姜心怡表示,支部党员都应该向王明旭同志学习并承担起党员的责任。

随后,支部成员们围绕三个主要话题、观看《英雄之城》和聆听支部党员事迹分享的感受展开交流。大家讲述了疫情期间自己在家亲身经历的一些故事,有的热血澎湃,有的生动质朴,有的活泼有趣,激发起所有在场同志们的共鸣。大家纷纷表示,《英雄之城》让自己更加深刻地了解到疫情期间武汉人民是如何靠着必胜的信念和无畏的精神渡过了难关,迎来了春暖花开。支部同志们总结到,此次抗击疫情不只是中国成功渡过了一次难关,还让无数中华儿女看到了中华民族的凝聚力和祖国的强大,更加提升了人们的民族自豪感。支部党员纷纷表示,一定要努力提升自己的本领,做身边人的榜样力量,在祖国有需要时,也一定会义无反顾的为人民服务。

活动最后,支部全体党员重温了入党誓词,陆双庆和姜心怡分别对此次活动进行总结,希望全体党员能够牢记初心,学习抗疫精神,用青春奋斗肩负起民族复兴的历史使命和时代责任,提升自己帮助他人。

【供稿单位:电气学院    作者:姜心怡    摄影:巩文洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 赵方方  】