视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院开展系列研究生新生入学教育课程

发布日期:2020年10月21日 11:55 点击次数:

[本站讯]为帮助2020级研究生新生尽快适应学校生活,开启研究生阶段的新生活,环境学院于9月15日至10月19日组织了一系列研究生入学教育课程。环境学院全体研究生新生参加此次课程。

坚定理想信念,争做时代新人。“功崇惟志,业广惟勤”,坚定理想信念、树立远大理想是时代对青年人提出的要求。学院开展以“学生党员发展与职业生涯规划”为主题的新生入学教育课程,院党委副书记、2020级研究生辅导员王斌担任主讲人。课上,王斌从发展党员的流程入手,鼓励党员在思想、学习和科研方面起到带头作用,并提出“健康第一,安全至上,发展为基”的理念。他鼓励同学们不断提升写、说和行动力等方面的综合素质,努力成为最具创造力的研究生。研究生新生党支部开展了“搭建党群‘连心桥’,发挥党员先锋作用”的主题党日活动。王斌介绍了学院“支委联系党员,党员联系同学”的制度,即如何搭建党群“连心桥”,要求支部利用好这个平台,服务同学,提升自己,切实发挥好党员先锋模范带头作用和支部战斗堡垒作用。他还建议党员同学学习掌握马克思主义的立场、观点和方法,并自觉运用理论指导自己的学习、科研、生活实践。

认识百廿山大,承袭优良学风。为帮助2020级硕士新生了解校史校情,认识百廿山大,感悟山大情怀,完善专业认知,快速融入研究生学习生活,学院组织开展了以“研究生培养及学术指导”为主题的新生入学教育课程,课程由齐鲁青年学者、环境学院副院长袁宪正担任主讲。袁宪正从百廿山大的发展历程开讲,向同学们展示了山东大学的优良学风,勉励同学们锐意进取。同时,他向大家提出“转变”、“心存善念”、“贡献”三个关键词,并就学院学术科研、学科专业特色、研究生培养等情况进行了学院研究生学术规划指导。最后,他寄语同学们“人生次弟花开,有你更添光彩,我们一起灯下读书,共享做学问的乐趣”。培训中,研究生新生对学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨有了更加深刻的理解,明确了新时代研究生担负的历史责任与时代使命,同时,对如何开展科研工作,做最有创造力的研究生有了新的认识。

加强安全教育,增强安全意识。为提高研究生新生的实验室安全与校园安全意识,学院分别邀请学院实验教学中心教师石岩与青岛校区保卫处孙垚为新生讲授安全教育课程。石岩以多所高校的实验室安全事故为例,领学了学校关于实验室安全的规范性文件要求;针对预防实验室安全事故,她介绍了各项危险品清单及管理制度;她还讲解了学院楼层构造和逃生方式等。孙垚从保卫处职能、校园疫情防控常态化、防火、防盗、防骗、交通安全等六个方面向新生传授校园安全注意事项,并向新生展示各项应急设施使用方法。课程最后,全体新生在户外进行了火灾实战演习,学生亲身学习使用消防设备,安全防范意识得到提高。

熟知校纪校规,建设优秀集体。遵守校纪校规是校园学习生活的必要前提,为了让同学们增强遵守校纪校规的意识,同时充分发挥学生骨干和学生集体在校园生活中的模范作用,学院以班级为单位组织开设了一系列制度与团队建设课程。辅导员刘文瀚带领新生同学学习研究生手册及学院各项管理制度,介绍了校区发展现状、新生班级情况,并结合自身经历为新生提供学习和生活方面的建议。院研究生会主席团跟同学们进行了研究生生活分享。此外,为加深同学之间的交流,增强凝聚力,学院组织了博士生“校园行”、硕博新生“游园会”以及“跃动青春”跳绳比赛等活动。系列相关课程,使研究生新生了解了学生行为规范与纪律,认识了团队的力量,为建设环境学院优良学风、院风打下了基础。

加强健康教育,提升适应能力。为提升学生健康知识储备水平,学院就学生“疫情之下的体育锻炼和健康保健”和“大学生心理健康教育”两个主题分别邀请了齐鲁医院吴金香医生、体育学院张宪亮副教授以及青岛校区学生工作部工作人员于路心为新生讲授健康知识。吴金香进行了题为“把握心肺复苏黄金时间”的科普讲授,对心脏猝死的原因和严重性进行了阐述;随后,吴金香详细介绍了心肺复苏操作要求及步骤,让同学们体会到了心肺复苏对抢救生命的重要性。张宪亮围绕“健康促进与运动策略”主题,从三个方面为同学们分享了健康与运动的关系。于路心向学生介绍了心理健康的标准和现阶段高校学生可能会出现的心理问题,帮助同学更加准确地认识和评判心理健康状态,引导同学们及时发现并解决自身心理问题。随后,于路心以几个实例向同学们介绍了人际交往中可能出现的问题以及情绪管理调控方法。

掌握图书资源,登攀科研高峰。为帮助新生尽快熟悉学校图书馆馆藏文献与电子资源使用方法,学院邀请了青岛校区图书馆工作人员蒋秀丽为新生开展了图书馆入馆教育课程。蒋秀丽从山大图书馆的发展历程开始讲起,分析了图书馆“一校三地一体化”建设下各分馆的特色,详细讲解了纸质文献图书检索的方法以及中英文电子资源的使用,为同学们查阅图书及文献,以及后续进行科研实验和论文写作提供了帮助。

环境学院研究生入学教育系列课程涵盖内容广泛,让研究生新生体会到了研究生阶段学习与生活的核心,助力学生切实掌握学习科研的关键技能,为新生日后成长为具有创造力、高素质的环境领域人才奠定了基础。

【供稿单位:环境学院    作者:刘文瀚 李小康 杨梦雪 刘稀琛 张雪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:邢雅馨 赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客