视点首页 > 学院新闻 > 正文

公共卫生学院开展2020级本科新生适应教育系列活动

发布日期:2020年10月14日 08:09 点击次数:

[本站讯]为更好地帮助2020级本科新生了解学科特点,尽快适应大学生活,做好职业生涯规划,公共卫生学院近日开展了形式多样、内容丰富的适应教育系列活动。

学习抗疫事迹,厚植家国情怀。学院组织新生参加迎新晚会,并组织学习了《山东大学新冠疫情防控援鄂事迹汇编》。同时组织新生观看了以“少年强,中国强”为主题的2020年“开学第一课”专题电视节目,帮助新生了解抗疫英雄的相关事迹,培养新生小我融入大我,青春献给祖国的高尚情怀。

开展学术指导,明确培养目标。公卫学院副院长、国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠教授,公卫学院副院长赵秀兰教授,本科教学办公室马絮飞老师先后为本科新生线下授课。课程内容涵盖本科教学特色工作与培养方案、实验室安全、医学大数据的发展情况等,并向新生介绍了有关选课、考试、实习的相关内容及注意事项。

熟悉校园环境,做好“三涯”规划。为帮助新生尽快熟悉校园环境,学院开展了包括“秋季游园”等在内的多项活动,学院微信公众号也进行了多篇相关推送。院团委书记赵婧婧开展“三涯”即生涯、职涯、学涯规划教育,帮助同学们尽快适应大学生活,让同学们对未来的规划与发展有更深一步的了解,从而更好地对自身发展进行规划,设定相应目标。院团委副书记班梦姣为新生进行了“‘三心二意’过好大学生活”的主题讲座。双节假期期间,新生各班分别举办了中秋晚会,形式丰富多样,有效增强了新生的班级归属感及参与感。

明确校规校纪,传承优良学风。为使新生明确学校各项规章制度,学院开展了新生校规校纪宣讲专题会议。辅导员杨潇涵带领新生认真研读《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学本科学生学籍管理规定》,并就重点内容作出了补充说明与强调。杨潇涵还向新生介绍了各类奖学金的评选方案及要求,以提高学生的学习积极性。学院学长学姐以班级建设、科研学习、实践服务、社团介绍为主题作了相关分享,有利于新生全方位、多角度的了解大学生活,实现全面发展。

五院联合教育,打造医学整体。学院组织2020级全体新生线上参与安全意识教育宣讲课、校医院健康知识讲座、图书馆使用讲座、“青马工程”团学教育课等多项新生入学教育课程。该系列新生入学教育课程由齐鲁医学院采用五院联合方式共同开讲,得到了新生的积极响应。五院联合教育将齐鲁医学院全体新生作为一个整体,既增强了公卫新生的医学归属感,又坚定了新生为医学倾情奉献的信念。

在疫情防控常态化背景下,新生入学适应教育是新生步入大学的第一课,也是三全育人的重要环节。丰富多彩的主题活动为2020级新生尽快适应大学生活打下了坚实基础,对其实现德、智、体、美、劳全面发展及擘画自身成长蓝图有很好的指导意义。

【供稿单位:公卫学院 2020级本科新生适应教育    作者:杨潇涵 琚号杰 信鸽 赵婧婧    摄影:李昱辉 张体来 孙嘉昱 汪诗奥         编辑:新闻网工作室    责任编辑:解欣怡 蒋晓涵  】