视点首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院开展研究生入学系列教育活动

发布日期:2020年10月06日 09:14 点击次数:

[本站讯]为引导研究生新生尽快适应新环境,为科研学术生活打下良好基础,软件学院以理想信念教育、校史校情和院史院情教育、学术素养教育、培养目标和培养模式教育、文献检索与利用教育、安全教育、健康教育、规章制度与行为规范教育为主要内容,采用讲座报告、朋辈辅导等形式,于近期开展了一系列入学教育活动。

重温战疫精神,坚定理想信念。软件学院党委副书记吴天柱,聚焦“战疫下的中国力量”,重温山东援鄂医疗队医护英雄勇担大任、驰援一线的感人故事,带领同学们感知一代又一代山大人最深沉、最炽热的家国情怀。吴天柱将党中央关于疫情防控的重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效、抗疫中涌现出的先进人物与典型事迹、全体中华儿女共克时艰的奋斗历程融入本次新时代爱国主义教育,呼吁全体同学胸怀家国、志存高远、坚定信念,用奋斗之活力点燃青春之梦想,将个人理想、人生目标融入山大梦,做与国同心、携梦同行的山大人。

传承山大文化,提升学术素养。软件学院副院长许信顺带领全体研究生新生追溯了山东大学历史,围绕历史沿革、办学章程、山大文化等讲述山大故事,帮助新生全方位多角度了解了学校的发展历程和取得的辉煌成就,触摸百廿山大踔厉奋发、薪火相传的前行脉搏,体会百年山大的文化底蕴和优秀传统,并从教学科研、研究生培养、未来发展等多个维度介绍了软件学院的发展历程和当今现状,增强了新生对学校与学院的精神共鸣和价值认同。许信顺教授围绕研究生学术道德基本准则、学术论文写作与发表规范、学位论文评审与答辩规范等,引导同学们自觉遵守学术道德与学术规范,加强学术自律,坚守学者良知,捍卫科学尊严,助力学术兴校。

维护教学秩序,规范学术教育。研究生秘书张炜聚焦培养目标和培养模式,重点围绕研究生培养方案的制定,详述了研究生期间学术学习要求和毕业要求,使新生了解了各培养环节的具体要求和时间安排,引导新生根据自身情况,在导师的指导下制定个人培养计划,合理规划好研究生阶段的科研和生活。

利用图书资源,勇登科研高峰。为了使新生尽快了解山东大学图书馆资源和服务,软件学院邀请图书馆老师详细介绍了山东大学图书馆的馆藏分布与服务、图书馆各项规章制度、图书馆使用的基本常识等内容,着重介绍了文献的检索与利用方法,引导新生充分合理地利用图书馆资源与服务,培养高效检索的技能,逐步提升信息管理能力、信息分析能力与分享创新能力。

提高安全意识,加强自我防范。软件园校区公共安全科科长张斌围绕消防知识、校园治安等入学注意事项,就如何增强研究生新生的安全意识以及提升防范安全隐患的能力,讲解了疫情防控形势下的校园安全系列知识,以鲜活的事例,提醒大家安全意识常存心间,防患于未然,为同学们在山大的校园生活提供了安全保障。

增强防疫意识,关注身心健康。山东大学校医院预防科主治医师张雅楠结合当下疫情的特殊形势,以新冠肺炎为例介绍了多种传染病的传染方式、症状及防治要求,讲述了在疫情防控常态化形势下学生的就医方式,系统阐释了校园传染病防控的重要意义和各项措施,增进了新生对校内外就医各项规定的了解。

遵守校规校纪,携手共同启航。研究生辅导员曹梦璐针对研究生综合素质测评、奖学金评定、党员发展与培养等问题,结合《山东大学2020级研究生手册》等学校相关文件进行了详细解读,使新生充分了解与自身相关的各项规章制度和政策文件,规范研究生行为操守,鼓励新生增强身体素质,厚植学术根基,共同构筑积极向上、纪律严明、和谐互助的科研生活圈。

朋辈交流互助,精神薪火相传。在研究生会朋辈辅导活动中,软件学院的研究生代表充分发挥“榜样的力量”,结合个人经历分享工作经验、生活经验及科研心得。以朋辈互助形式,构建新生与老生的交流平台,就学术创新、宿舍活动、文体活动等学生关注的热点问题,分享生活点滴与人生体悟,呼吁研究生实现自我教育、自我管理、自我服务,从而全面提升研究生的思想修养和道德素质。

入学教育活动作为新生入校的第一课,系统化、规范化地为软院学子搭建了深入了解学校、学院各方面情况的交流平台。在做好常态化疫情防控的同时,切实培养研究生学习、科研、生活的必备技能,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的山大人奠定了基础。

【供稿单位:软件学院    作者:刘克梅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王新智 蒋晓涵  】