视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院举行2020级本科生开学典礼

发布日期:2020年10月01日 10:49 点击次数:

[本站讯]9月29日下午,马克思主义学院新生开学典礼在中心校区举行。校党委副书记张永兵出席典礼并讲话,校党委常委、宣传部部长桑晓旻为新生代表赠书。

张永兵在讲话中表示,当前世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局交汇交织,不断涌现出新课题新挑战,既给当代马克思主义的发展提出了新要求,又为其提供了强大的动力源泉与广阔的发展前景。作为马克思主义理论专业学生,同学们要以敏锐洞察力感受时代的召唤,找准自身定位,自觉承担起时代所赋予的使命,努力为新时代马克思主义的发展和传播贡献青春力量。就如何更好地实现自身的成长与专业发展,张永兵对同学们提出四点希望:一是要坚定理想信念,坚守自己的初心和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勇立潮头、奋勇搏击,排除干扰,在新时代创造奇迹。二是要厚植家国情怀,坚持在马言马、在马信马、在马行马,争当马克思主义的坚定信仰者、有力传播者、忠实践行者。三是要专注理论学习,读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中、在真信笃行中,把理论力量转化为实践力量,走好实现中华民族伟大复兴的新长征。四是要培育奉献精神,珍惜伟大时代,担负时代使命,在奉献中历练,在尽责中成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。桑晓旻在赠书前寄语全体新生学习学校赵明义先生一辈子学马列、信马列、干马列的崇高品格,并将这种宝贵精神在学习与实践中一代代传承下去。

马克思主义学院党委书记马晓琳主持典礼。她表示,从2018年招收第一批本科生到现在,学校马克思主义理论本科专业人才培养取得了长足发展,希望各位新同学不忘师长的教诲,在优秀前辈的引领下,求真、求知、求学,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年马克思主义者。

马克思主义学院院长张士海表示,全体同学要牢记历史使命与责任担当,秉承“厚重朴实,明理求真”的院训:老老实实做人,诚实守信,言行一致,表里如一;踏踏实实做事,尽力而为,竭力而为,不留余力;认认真真做学问,立志做大学问,做真学问,做时代弄潮儿。他希望大家树立大志向,在最好的时代,在最好的年华,尽自己最大的努力实现自身目标。

学业导师代表徐国亮表示,当今我国正处于重要的历史发展节点,同学们要学会珍惜与利用时间,希望小青马们能够成为有思想、有追求、有道德、有文化的青年,收获有意义的大学时光,创造属于自己的精彩人生。在校学生代表,2018级本科生孙珂分享了自己进入山大马院两年来的学习感悟与实践体会,并号召小青马们不忘初心,拼搏进取,开拓创新,为实现个人梦想、创造社会价值作出努力和贡献。新生代表,2020级本科生李昕钥表示,很荣幸能够来到山大马院开启大学四年的生活,一定会坚定自己的目标与信仰,珍惜伟大时代,努力做马克思主义的追求者、研习者与践行者。

党委学生工作部、武装部,本科生院院长、本科生招生办,校团委有关负责人,马克思主义学院领导班子全体成员,学院全体本科生新生参加典礼。

以重点马院、重点学科、重点课程为依托实施马克思主义理论学科本科生培养工作,是实现马克思主义理论学科本硕博人才培养一体化设计的重要环节,对于落实立德树人根本任务,培养治国理政、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人都具有重大意义。山东大学勇担时代重任,于2018年开始招收首批马克思主义理论专业本科生,通过实施本科生导师制、“马克思主义理论+”、第二课堂社会实践等措施,不断探索丰富人才培养模式,取得显著成绩,今年通过综合评价招生和提前批次,共招收马克思主义理论专业本科生32人。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:单鹏帅 胡致祥    摄影:王文秀         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李兵 王莉莉  】