视点首页 > 学院新闻 > 正文

历史文化学院党委理论学习中心组传达学习习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2020年10月01日 09:11 点击次数:

[本站讯]9月30日下午,历史文化学院、文化遗产研究院召开党委理论中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研讨谋划未来考古学科建设的思路举措。学院党委委员、领导班子成员参加学习讨论。院长方辉出席会议并讲话,学院党委书记刘军主持会议并讲话。

学院党委副书记张伟领学了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。与会中心组成员结合工作实际,交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话令人鼓舞、振奋人心,为更好地认识源远流长、博大精深的中华文明,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明了方向。在未来的工作中,要进一步坚定文化自信,根据习近平总书记关于做好考古和历史研究工作提出的四点要求,认真学习,抓好落实,做好考古发掘、学术研究和社会服务工作,加强考古能力建设和学科建设。

方辉在交流中表示,习近平总书记重要讲话体现了党和国家对考古事业前所未有的重视,凸显了考古学的重要性。历史文化学院、文化遗产研究院的广大师生无不与全国考古人、历史人一样,被习近平总书记重要讲话所感召、所鼓舞。他表示,中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明,走出了一条独特的文明起源和发展之路。作为考古工作者,要通过考古发现和学术研究,把中华文明独有的起源和发展之路更加清晰、更加全面地阐释和呈现出来。他强调,经过几代考古人接续奋斗,学校考古师生在中华文明起源与早期发展综合研究领域取得了较好成绩。从1928年吴金鼎先生发现龙山文化,到近30年来学校的八次年度全国十大考古新发现,我们一直在“古史重建”的道路上持续迈进,为中华文明史提供了一批批文物实证。近年来,我们在科技考古、文物保护、数字化保护技术、博物馆展示和国际化建设方面着重发力,在考古专业人才培养和科学研究领域取得显著成绩,也通过“环境与社会考古国际合作联合实验室”平台及合作伙伴,向海外公众传播中华文明的灿烂成就,展示中华文明对世界文明的重大贡献。进入新时代,我们考古和历史研究工作者要按照总书记在讲话中提出的四点要求,在人才培养、学术研究、社会服务和文化传承创新方面继续努力,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献自己的力量。

学院副院长王芬围绕考古学的时代背景、目标方向、价值意义等方面谈了自己的学习体会。她表示,作为一名考古工作者,要认真学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,在“挖掘”上服务国家重大战略需求,在“研究”上推进学科交叉融合,在“保护”上做好服务地方和服务社会工作,在“建设”上加强考古能力建设和学科建设。其他学院党委委员、领导班子成员和列席成员围绕坚定文化自信、落实文化引领战略、学科建设、师资队伍建设、人才培养以及推进“三全育人”综合改革等方面交流了学习体会。

刘军在总结发言时表示,通过这次学习,大家对习近平总书记重要讲话精神有了更加深入的认识,并紧密结合考古学科使命、未来发展目标和学科交叉建设等方面作了很好的交流。习近平总书记多次强调“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。在未来的工作中,要站在坚定“四个自信”特别是坚定文化自信的政治高度,来认真学习、深入领会,把思想统一到中央的要求上来,统一到总书记的重要讲话精神上来,不断增强学院师生的文化自信。她表示,在新的历史发展时期,习近平总书记重要讲话为考古学发展指明了方向,在未来考古学科发展中我们要坚定信心,增强责任,发挥优势,积极服务国家战略需求,全力谋划学科发展,不断提升学院治理能力和治理水平,充分发挥学院以史育人的辐射带动作用,在建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学方面作出山大贡献、交出漂亮答卷。

【供稿单位:历史文化学院    作者:张鲁君    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李兵 王莉莉  】