视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院开展新生教育系列活动

发布日期:2020年09月30日 08:01 点击次数:

[本站讯]为帮助和指导2020级本科新生坚定理想信念,树立远大理想,尽快适应大学学习生活环境,近日,能动学院结合实际情况,开展了新生教育系列活动。

思政铸魂,强学院坚持以理想信念教育铸魂。开学第一课上,常务副院长辛公明带领同学们回顾了学院的发展历程,向同学们表达了“五要”“三不要”的期待,鼓励同学们用理想推动进步,自觉承担社会责任。“党团素质教育,拓展素质培养”讲座上,李雪静老师带新生一起重走共青团百年光辉历程,并对共青团的各个方面知识进行介绍,使新生团员认识到自己的职责,激励大家勇担责任,做新时代优秀青年。“传能源薪火,博多彩青春”讲座上,党支部成员向新生分享了专业学习、科研探索、学生工作、社会实践等方面的知识,引导新生不断前进,传承能动风采,起到了党员的先锋模范作用。

走进学院,爱上专业为帮助新生充分了解专业,引导学生选择更适合的领域,提升本科教育教学三全育人质量,能动学院先后开展了专业分流宣讲会、专业分流答疑会以及线上家长见面会。副院长白书战从历史沿革、师资力量、科研成果、培养体系、优势特色、课程设置、升学就业等方面对专业进行了详细介绍,希望大家在大学生活中都能有所收获、有所成长。学院对新生关于专业的疑问进行了一一解答。线上家长见面会的进行,让家长对学院有了更深入的了解,也拉进了学院与新生、家长的距离。

科研创新全面发展挑战激起梦想,创意成就未来。为启发、培养、巩固学生的创新意识,培养创新素质与能力,学院邀请学校科创平台的专业老师来为新生们讲解在大学期间可以接触到的科研资源,提前熟悉科创平台,培养科创意识培养,努力成为学习和科创双发展的创新型人才。节能减排大赛作为科技创新领域的精品赛事,每年吸引了大量的同学参与其中,学院邀请优秀指导教师来为同学们开展专题讲座,指导大家怎么更好地参与比赛、锻炼自己。

安全为要,多彩校园。为提高新生的安全防范意识,满足广大同学心理健康需求,学院邀请校医院开展医疗卫生常识宣传,提高学生卫生应急素养,深化抗疫认识。面向全体新生开展适应性心理健康教育和团体辅导,建立心理健康档案,帮助他们尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。扎实开展网络媒介素养教育,不断提高学生网络媒介素养、网络安全意识、网络诚信、网络伦理道德和网络运用能力。积极开展常态化、丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育,引导新生树立正确的消费观。

新生入学教育系列活动的开展,增进了师生的沟通与交流,有助于新生尽快融入新环境、培养对山大和能动学院的归属感,帮助新生找准定位,开启大学之旅。

【供稿单位:能动学院    作者:魏旭菲 黄欣如    摄影:王靓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨璇 蒋晓涵  】