视点首页 > 学院新闻 > 正文

护理学院开展2020级本科新生入学教育系列活动

发布日期:2020年09月28日 10:26 点击次数:

[本站讯]为帮助新生坚定理想信念、厚植爱国爱校情怀、尽快适应学校环境、合理规划大学生活,9月9日至27日,护理学院通过线上、线下多种形式开展2020级本科新生入学教育系列活动,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的“山大护理人”打下基础。

领悟百年山大历史,担承当代青年使命。护理学院组织线上观看《为国育贤》山东大学形象宣传片、《山大校史》宣传片、参观山东大学博物馆和学习《山东省城试办大学堂暂行章程》,帮助新生初步了解学校的发展历程和辉煌成就。护理学院2020级本科生陈慧怡说:“从八马同槽到闻臧佳话,从两院院士到文学大师,寻着山大历史文脉,我遇见了学校人才辈出的辉煌曾经。而今的我有幸成为她的一员。”线下参观院史馆过程中,讲解员向新生讲述了齐鲁医学的“孕育与发展”“变迁与远航”。护理学院“博学修身,大爱济人”的院训也深深地烙印在新生们的心中。校史、院史教育是新生入学教育中的重要环节,使新生深刻感受到学院深厚的历史积淀与浓厚的学习氛围,培养了新生对学校的认同感、归属感和自豪感。

强化护理学科认识,明确人才培养目标。护理学院举办线上新生家长见面会暨心理健康知识讲座、线下新生入学见面会、线下新生院领导见面交流会和创新培养学生评价体系教育课。线上家长见面会中,院长王克芳多角度、深层次地介绍了护理学院取得的成绩和人才培养体系,使家长们了解到了护理人的责任和前景,从教学团队、教学资源和国际交流等方面诠释了护理学院提供的培养保障。线下院领导见面交流会中,院党委书记王晓林以“学长”的身份向大家提出了不忘初心、明确目标、加强自我约束、努力拼搏进取的学习建议。线上线下相结合的系列见面交流会帮助学生明确专业思想、培养专业意识并合理制定学业目标,通过亲子沟通和家校互动,增进家长对学校和学院的了解和认识。

学习山大抗疫事迹,培育学生家国情怀。“逆行者”的故事是入学教育中不可或缺的一部分。迎新当日,齐鲁医学院开展的抗疫事迹宣传让新生感受到了山大温度和山大力量,迎新晚会中的抗疫节目增强了学生心中的家国情怀。新生们认真学习《山东大学新冠疫情防控援鄂事迹汇编》,护理学院2020级本科生侯雯说:“白衣天使奋战在一线的身影成为了我心底不可磨灭的印记。我尊敬且崇拜那些为疫情作出贡献的医生和护士们,他们不认输、不放弃的精神更值得我学习。如今的我已成为山大护理的一员,我也会将这份精神传承下去”。护理学院2020级本科生刘诗雨说:“未来已来,新一代护理人必传承前辈勇于奉献,不畏艰险的精神,接过守护人民健康的大旗,用实际行动致敬每一位抗疫人”。新生们纷纷分享了自己的感悟,学院精选了优秀的山大学子说在学院公众号上进行推送。

强化熟知法纪校纪,建设优良学风院风护理学院开展法纪校纪专题学习,辅导员李美琪带领新生认真研读《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学本科学生学籍管理规定》,保障学生合法权益,促进学生健康成长,规范学校学生管理行为,维护正常的教育教学秩序和生活秩序。护理学院专业老师带领新生们参观趵突泉校区护理楼实验室,使同学们初步认识护理学科,熟悉专业内容。学院的学长学姐们也为新生们分别进行了大学礼仪、学习经验、宿舍文化和班级建设分享,让同学们了解了德育考核制度和大学课外活动的内容,明确了合作学习、共同进步的益处,为建设护理学院优良的学风院风打下了基础。

适应跨校区新变化,多形式培养认同感为帮助新生尽快适应生活环境,快速了解中心校区和趵突泉校区的学习生活,护理学院开展在线游历校园、线下跨校区“逛校园”和跨校区推文生活指导“山大探点”等相关活动。学生会通过每一个校区自制的视频,以拟人化的形式,生动形象地介绍各校区的环境特点,“知新楼”激励学生们谦虚向学、不断创新;“小树林”让学生们体味身处凡尘、心有净土的静谧,点亮梦想之光;“八马同槽”让学生们领略了山大的百年辉煌历史。丰富多彩、形式多样的适应性入学教育活动帮助护理学院新生们更好更快地融入大学环境,有效增强对护理学院的认同感。

齐鲁五院联合教育,增强医学生归属感。齐鲁医学院五院联合开展图书馆使用讲座、安全意识教育宣讲、“青马工程”教育课、校医院健康知识讲座等系列新生入学教育,护理学院2020级新生积极参与,五院联合教育极大地增强了护理新生的医学归属感,激发了新生们的学习热情。在入学教育中,五院同学分批次回趵突泉校区参观“人体科学馆”,增强对生命的敬畏心,深刻理解了护理的学科价值,坚定了以前辈为榜样、传承医学奉献精神的信心。

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是推动三全育人的必要环节,是高校人才培养的有力抓手。“大学之道,在明明德”,大学不仅仅是知识的海洋,同时也是培养学生多种能力、提升综合素质的重要平台,希望护理学院2020级新生们走进大学后“心中有梦,执着追梦,勇敢圆梦”。

【供稿单位:护理学院    作者:李美琪 潘玫杏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】