山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举行杨瑞、姜波特聘教授聘任仪式暨专家学者座谈会

发布日期:2020年09月26日 10:13 点击次数:

[本站讯]9月24日,山东大学高层次人才聘任仪式在青岛校区举行。山东大学校长樊丽明出席聘任仪式并致辞,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩主持仪式。

会上,樊丽明分别为杨瑞和姜波两位教授颁发山东大学特聘教授聘书,并对两位教授的加盟表示欢迎。她强调,国家综合实力的提升和文化自信的加强为文史学科的发展提供了良好的契机,在此背景下,历史学科和考古学科迎来发展良机。樊丽明表示,山东大学新时代再创辉煌是一个历史过程,是我们这一代人的责任和任务。学校在“双一流”建设过程中高度重视历史、考古学科发展,希望两位教授的加盟能够进一步推动山大历史和考古学科的发展,希望学院(研究院)师生把握时机,奋力前行,不负时代赋予的责任和使命。

杨瑞、姜波两位教授在致辞中分别分享了自己加盟山大的初心和愿景。杨瑞教授表示,将继续踏踏实实工作,努力把自己的所思所想转换成实实在在的成果,为山东大学的发展贡献自己的力量。姜波教授回顾了自己的工作研究经历,表示在山东大学建设国际一流的水下考古教学科研基地是自己义不容辞的责任,希望推动山东大学考古专业进一步走向海外,为“一带一路”文化遗产的交流与合作贡献山大人的力量和智慧。

聘任仪式结束后,樊丽明与历史文化学院、文化遗产研究院高层次人才代表进行座谈。山东大学特聘教授李占扬、马清林、李清泉、王伟、王全玉、杨瑞和姜波依次汇报了自己的研究工作情况和未来的研究计划。樊丽明对各位代表的科研工作表示肯定,希望广大科研工作者要目光长远,不要受到其他因素的干扰,学校一定会尽最大努力改善大家的工作环境,搭建共享平台,提供高端设备,为大家搭建施展才华的舞台。

学校有关职能部门负责人,历史文化学院、文化遗产研究院和青岛校区博物馆相关负责人以及部分师生代表参加聘任仪式及有关活动。

杨瑞,山东大学特聘教授,入选“百千万人才工程”国家级人选,被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,国家社会科学基金重大项目首席专家。主要从事晚清民国史的教学和研究,侧重于十四至二十世纪华北区域历史、清代以来的学术与思想、晚清民国时期的政治社会与文化。近年来围绕具有重大历史和现实意义问题以及学术前沿领域潜心研究,取得了大量原创性成果,尤其在近代“三农”问题和农业团体研究领域处于国内外领先地位,多篇论文发表于《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等顶级或权威学术期刊,在学界产生了较为广泛的学术影响力,多项成果荣获全国高校及省人文社会科学优秀成果奖。

姜波,山东大学特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,中组部、人社部-国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部-文化名家暨“四个一批”人才,兼任国际古迹遗址理事会(ICOMOS)执委、中国古迹遗址理事会(ICOMOS-CHINA)副理事长、中国海交史研究会副会长、中国考古学会水下考古专业委员会常务副主任,任科技部专家库、国家文物局专家库、联合国教科文中国全委会专家库成员。主要研究领域为水下考古、海上丝绸之路研究与汉唐都城考古。先后承担隋唐洛阳城、汉长安城桂宫遗址、海上丝绸之路港口、西沙群岛、沙特塞林港遗址等考古调查与发掘,主持重大重点课题多项。曾获中国文化遗产研究院优秀科研成果奖、第四届“郭沫若历史学奖”二等奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、“中国图书奖”。


【供稿单位:历史文化学院 文化遗产研究院    作者:王群星    摄影:李怡晓 伍招霞         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信