山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“两院一中心”举办研究生新生入学教育暨师生见面会

发布日期:2020年09月24日 14:16 点击次数:

[本站讯]9月23日,土建与水利学院、岩土工程中心、齐鲁交通学院共同举办了“两院一中心”研究生新生入学教育暨师生见面会。中国工程院院士、山东大学副校长李术才出席会议并作关于“两院一中心”学位与研究生教育高质量发展的报告。

土建与水利学院院长张庆松对2020级研究生表示欢迎,并对学院师资队伍、招生情况、就业前景等进行了全面介绍,对同学们今后的学习和科研提出了几点希望:厚植家国情怀,增强创新能力,注重团队协作意识,争做合格研究生。齐鲁交通学院党委书记刘健祝贺2020级研究生成为新一代山大人,介绍了齐鲁交通学院的基本情况,强调了科研过程中学科交叉的重要性,希望同学们把自己的发展与祖国命运紧密联系在一起,明确研究生阶段的学习目标,恪守科学精神,“把论文写在祖国大地上”。

导师代表刘斌教授介绍了自己从事科研工作、培养研究生的经验和心得体会,激励2020级研究生同学奋发学习、向师兄师姐看齐,并与大家分享了自省文化,提倡同学们时刻自省,在自省中进步成长。潘东东同学作为优秀毕业生代表发言,分享了自己的求学和科研经历,激励师弟师妹们立足国家社会发展需求,勤于钻研、心怀热爱,勇于到艰苦的地方去磨练自己,谱写美好的人生华章。张乾青教授为新生们作了关于学术道德与论文写作规范的报告,介绍了常见的学术不端现象,并通过典型案例强调了遵守学术道德和论文写作规范的必要性,敦促新生要高度重视学术道德。

李术才在讲话中祝贺2020级研究生新同学加入山东大学,并作了题为“使命·奋进·创新——加快‘两院一中心’学位与研究生教育高质量发展”的报告。他聚焦问题,提出了加强思想政治工作、提升学位点现代化水平、加强导师队伍建设、创新研究生培养模式等工作举措。他表示,山东大学研究生教育的精神特质可以概括为四句话:砥砺传承的家国情怀,追求卓越的创新精神,扎根大地的崇实品德,开放交叉的育人理念,这也是“两院一中心”的研究生教育理念。李术才对2020级研究生提出了六点要求:严守学术道德,做有德性的人;加强创新创造,做最具创造力的研究生;学好哲学和方法论;广泛学习现代知识,鼓励跨学科、跨学院和跨学校学习;工程现场是最好的实验室,注重理论联系实际;加强体育锻炼,拥有健康的体魄才能迎接未来的各项挑战。同时,李术才要求“两院一中心”的研究生导师要爱护学生,在学生身上投入父母之爱。

土建与水利学院党委书记胡岩主持会议。“两院一中心”领导班子成员及研究生导师、2020级全体研究生、各教学系主任及学生工作人员参加见面会。


【供稿单位:土建学院    作者:李雪剑    摄影:李雪剑         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信