视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院暑期社会实践活动结束

发布日期:2020年09月03日 08:07 点击次数:

[本站讯]近期,文学院暑期社会实践进入收尾工作。近两个月的时间里,文学院共有28支校级、院级实践队伍进行了以疫情防控工作、文化艺术传播、国家政策落实等为主题的社会调研实践活动,收获颇丰。

暑期时间,文院学子脚踏实地,为家乡的战疫工作贡献力量。学院“翼苗”实践队以及“N·H·L·J”团队分别赴成员家乡的各级学校,针对复学情况及学校的防控工作开展调研;“今夏安秋”实践队则走访安丘市特殊教育学校、市场监管局及当地多个社区,在宣传防疫知识的同时,对复工复产复学的防疫举措及工作成果进行调研,展现了大学生关心社会、服务社会的风采。

文化建设是物质文明的重要条件,与社会发展密切相关。在本次社会实践活动中,广大文院学子结合专业优势,在实践中勇担文化建设、传承、发展的重任。文院“三省六地老城保护调研团”通过实地考察,为古建筑保护与文化传承献计献策;“拂尘熠新”团队前往山东省青州博物馆开展调研,探索利用抖音、公众号、微博等新媒体平台宣传博物馆典藏文物与传统文化的范例;“玉溪”调研团则通过参观两所青花瓷制造公司,希望探讨新媒体、新元素对于传统青花瓷制造产业发展的重要作用。“知书”、“乘风破浪的书店”等实践队,将目光聚焦与图书馆、书店等文化场所,探索其经营新模式,助力文化建设发展。

当前,我国各方面发展进入新阶段,当代大学生有责任、有义务走向基层,对我国经济、政治、科教等现实问题进行深入了解。文学院“露天宝藏”“万巷更新”等多个实践队分别走访了各级城市,了解地摊经济的开展情况,探求地摊经济的影响与未来发展道路;“最多跑一次”团队通过调研、采访、摄像等方式,深入调查了“最多跑一次”和“最多跑一地”的关系与实效;“未·见”调研团以“小学各年级科创课程内容设置是否合理及其推广价值”为主题开展调研,希望通过调研活动让更多人关注、重视科创课程,为科教事业发展贡献一份自己的力量。

实践过程中,各调研团队积极求索、勇于尝试,彰显了当代大学生严谨认真的求知态度和关注社会的责任担当。文学院学子在生活中磨炼意志,在实践中获取真知,用实际行动诠释了新时代青年积极向上、开拓进取的风采。

【供稿单位:文学院    作者:刘翘楚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客