视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院召开学科建设与发展战略研讨会

发布日期:2020年09月01日 14:36 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院召开2020年学科建设与发展战略研讨会,科学规划学科发展蓝图,进一步加强学科建设。学院领导班子成员、学术委员会成员、各系主任和教师党支部书记、青年教师代表等参加会议。

会前,学院分别召开校级以上科研平台负责人专题会议和首批“一流学科团队”年度考核工作会议,聚焦学科和研究平台建设、一流学科团队建设等高站位思考,集思广益,献言献计,为学科建设与发展战略研讨会的召开奠定了基础。

院党委书记吉小青在致辞中谈到关于学科建设与学院发展的几点思考,围绕学院第四次学科评估基本情况、人才培养在学科评估中的重要地位、学院学科发展现存问题、新文科背景下管理学科的未来发展等方面进行了阐述,同时分析了学院学科发展面临的机遇和挑战。吉小青表示,凝聚学科方向,实现内涵发展,直接关系到学院的未来,要正确认识第四次学科评估情况,认真总结经验成果,站在新起点上更好迎接第五次学科评估。今年是管理学院建院35周年,需要更加深入地思考学院和学科的发展,讨论解决学科建设目前存在的问题,凝练学科方向,在新文科建设背景下实现学科交叉融合发展,更好地践行服务山东战略。吉小青强调,要深入学习领会习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上重要讲话精神,从国情出发,深入调研、观察实际,坚持马克思主义立场、观点、方法,做符合中国实际、具有中国特色的管理学研究。

院长武常岐表示,教师作为学院和学科的主体,要秉持“为天下储人才,为国家图富强”的初心,扎实做好教学科研和人才培养工作,目前学院正处在转型发展时期,需要每位教师的共同努力,实现“成为最具中国特色的管理学院,做中国管理思想和实践研究的引领者”的愿景和使命,不断扩大学科的国际影响力。同时,要凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,激发、集聚新的活力,携手努力、共谋发展。学科建设与发展规划部王自然老师对学科评估的发展历程和新一轮学科评估可能发生的变化进行了简要介绍。

会议结合学院科研情况,分别以“学科评估与学科方向凝练”“科学研究学术标准”“师资队伍建设”为主题进行专题研讨,与会人员结合学院学科发展、科研等实际进行充分研讨,在研究方向、团队建设、科研资源和平台、学术生态、体制机制等方面形成建议。

【供稿单位:管理学院    作者:郭超 张馨    摄影:朱坤举         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客