视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学公共经济与公共政策研究生暑期学校举行

发布日期:2020年07月30日 15:58 点击次数:

[本站讯]7月12日至25日,为贯彻落实学术兴校发展战略、打造研究生暑期高端学术交流平台,山东大学经济学院、政治学与公共管理学院联合举办了首届公共经济与公共政策研究生暑期学校。本届暑期学校以“公共经济与公共政策”为主题,以“引领前沿、扎根需求、开放视野、创新形式”为导向,历时14天,吸引了来自全国70所高校的200余名青年教师、研究生和高年级本科生参加。

7月12日,山东大学公共经济与公共政策研究生暑期学校开幕。山东大学研究生院培养办主任许峰教授、经济学院院长助理汤玉刚教授参加开幕式并致辞。许峰表示,本次暑期学校具有“开放性”“前沿性”“交叉性”三大特点,旨在推动研 究生学术水平的提升。汤玉刚在致辞中介绍了暑期课程的两大主题“什么是科学有效的研究方法”、“如何把有效的科学研究方法与有深度的研究话题进行结合”,并对暑期学校学员们提出了期望。

7月12日至25日,围绕暑期学校主题,来自加拿大多伦多大学、英国约克大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、浙江大学、上海财经大学、浙江财经大学、山东大学的多位学者以线上会议形式为学员们作报告,并通过对学员分组开展了进一步的交流讨论。

其中,在研究方法专题,清华大学孟天广副教授为暑期学校学员们讲授了“大数据与因果推断”课程;中国人民大学马亮副教授讲授了“公共政策评估:方法进展与应用实例”课程;南开大学王群勇教授讲授了“实证研究中的稳健分析”课程;山东大学陈强教授讲授了“合成控制法理论及Stata应用”和 “回归控制法理论与Stata应用”课程;山东大学韩振副教授讲授了“Python与网络爬虫分析”系列课程;山东大学孙宗锋副教授讲授了“政策分析的文本方法:趋势、方法与应用”课程;山东大学公共治理研究院助理教授李进涛讲授了“空间政策分析方法”课程。在研究前沿专题,英国约克大学鞠源教授为学员讲授了“Individual Externality, Threat and Agreement”课程;加拿大多伦多大学杨立岩教授根据自己的科研经历和研究主题向学员分享了“关于学术研究与写作的一些思考”;浙江财经大学副校长、长江学者特聘教授李永友讲授了“中国财政体制的变迁逻辑”课程,总结了财税领域几位著名学者关于财政体制的变迁逻辑的观点;中国人民大学财政金融学院财政系主任、教育部青年长江学者吕冰洋教授讲授了“财政与分配”专题课程;中国人民大学财政金融学院教授、教育部青年长江学者贾俊雪讲授了“财政学研究:问题把握与方法应用”课程;上海财经大学中国公共财政研究院副院长、教育部青年长江学者范子英教授讲授了“公共经济学的新方法和新进展”课程;浙江大学经济学院副院长、教育部青年长江学者方红生教授讲授了“分税制后中国中央公共财政收入集中度演变的倒U型规律”课程;山东大学解垩教授讲授了“健康、贫困与公共政策”课程;山东大学汤玉刚教授讲授了“城市财政学专题”课程,并向学员们分享了关于城市财政学相关的三篇研究成果。最后,暑期学校举办了论文交流研讨会,邀请山东大学汤玉刚教授与孙宗锋副教授进行了针对性的点评指导。参加此次暑期学校的各位专家、老师、学员们纷纷为本次暑期学校课程极强的针对性、指导性点赞,表示在高质量、高水平的课程中受益匪浅。

【供稿单位:经济学院    作者:李鹏飞 王璐璐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客