视点首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院党委开展“党建主题月”系列活动

发布日期:2020年07月29日 14:32 点击次数:

[本站讯]软件学院党委将七月作为“党建主题月”, 着力于党委引领、全员参与、多措并举、质量提升,扎实开展系列党建活动,加强党员队伍建设,提升组织力和战斗力,促进学院发展。

讲授专题党课,坚定理想信念。学院党委结合庆祝中国共产党成立99周年开展了专题党课活动,院党委书记仇道滨、党委副书记吴天柱以及党支部书记代表分别在不同的层面开展党课讲授。仇道滨以“在‘兴学强院’”行动中发挥党支部的战斗堡垒作用”为题,面向学院党支部书记开展党课,全面阐述了学校的政策、学院的现状、发展机遇与目标、具体举措与成效,对照“七个有力”的要求,强调党支部要抓好政治引领、党政融合、教师思政、改革发展、作风改进、工作落实六方面工作,为强院兴校行动贡献力量。吴天柱面向所有本科生开展“战疫下的中国力量”党课讲授,通过疫情发展实时数据展示,鼓励学生立足专业,面向国家战略需要,奋发图强、迎头赶上,真正成为未来中国建设中坚。学生党支部书记徐晓峰以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为题,做了一堂精彩的微党课,激励研究生党员们坚定理想信念、投身强国伟业,到党和人民最需要的地方去建功立业。

感悟榜样力量, 强化典型引领。在今年抗击新冠肺炎疫情期间,学院老师在不断提升科研成果的同时,利用学科优势,积极为抗疫战争作贡献。崔立真教授与信息学科机器人团队联合研发的两款防疫机器人“小鲁”“小浠”抵达湖北抗疫一线,利用大数据分析技术,为国家卫健委、中华预防医学会的防疫专家团队提供舆情监测分析。杨承磊教授团队的科研成果“虚拟现实放松减压训练系统”为长时间在抗疫一线的武警官兵放松心理压力和缓解负面情绪提供帮助。学院人机交互与虚拟现实研究中心党支部、软件与数据工程研究中心党支部开展了“战疫故事”分享交流活动,宣传发挥身边榜样的带动作用,营造见贤思齐、奋勇争先的良好氛围。机关党支部、实验中心党支部、各学生党支部等充分利用“学习强国”“ 灯塔——党建在线”等平台,充实学习资源,组织开展了 “灯塔大课堂”观后心得交流分享,大家谈收获、谈体会,加强思想碰撞,筑牢党员品格。

拓展活动形式,深化党政融合。学院各党支部在工作中不断丰富活动内容、创新活动形式,通过校企支部共建、师生支部联动等形式,引导大家强化党员意识,干在实处、走在前列,在学院发展工作中勇于担当作为。人工智能研究中心党支部与国网智能科技股份有限公司业务中心(联合)党支部开展校企共建活动,在无人机控制、图像识别、线路检测等方向交流了技术合作和联合研究的新思路,进行了初步的技术对接。高性能计算与系统结构研究中心党支部、网络与信息安全研究中心党支部将主题党日活动与学院的科研、教学工作相结合,通过迎接党的生日、讲述战疫故事、感悟初心使命等活动,让大家对高校教师的责任和使命有了更加深刻的认识,以更加饱满的热情投入到学院发展各项工作中。

重温入党誓词,牢记初心使命“我志愿加入中国共产党……”,学院前沿交叉研究中心党支部开展了重温入党誓词活动,全体党员面向党旗,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,唤醒红色记忆,一句句坚定的誓词鞭策党员们与时俱进、恪守承诺,永葆共产党员的本色。

打卡红色地标,传承红色精神。本学期很多学生党员未返校,在家中进行线上学习和交流。学院专硕第一党支部创新活动形式,开展了“打卡红色地标”活动。党员们来到各自家乡的党史馆、纪念馆等红色地点,在祖国的不同地方,共同见证中国共产党的伟大,重温硝烟弥漫的战争岁月,感悟幸福生活的来之不易。

七月,孕育着红色的希望,成就着金色的梦想。学院党委通过“党建主题月”系列活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强党性、促党建、肃党纪、正党风。各支部丰富多彩的活动,以不同的方式向中国共产党致敬。党旗上那一抹鲜红、那一缕金黄,是我们永远不变的色彩,更是我们世世代代的福祉和荣光。

【供稿单位:软件学院    作者:孙玮茄    摄影:孙玮茄         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客