视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学暑期课程“医学人文素养与职业能力提升”结束

发布日期:2020年07月14日 07:49 点击次数:

[本站讯]为提升学生对公共卫生的专业认同,同时促进学生职业规划能力,7月7日至7月10日,公卫学院开设主题为“医学人文素养与职业能力提升”暑期课程。共有来自全校58名同学通过腾讯会议参加了此次课程学习。

课程共有六个主题,分别由公卫学院社会医学与妇幼保健学系的杨平副教授讲授“宁静致远——《大学》给我们的启示”、历史学院韩英副教授带来的“社交礼仪漫谈”、公卫学院社会医学与妇幼保健学系陈洁副教授讲授“浅谈医学生科研素养提升”、公卫学院吕景明老师讲授“增强国防意识,做新时代爱国有为青年”,公卫学院团委书记兼学工办主任赵婧婧老师讲授“医学生职业生涯规划”和“树立健康心态,做校园小太阳”;同时本次课程也邀请到了公卫学院的两位校友,分别是来自山东省疾控中心党群部主任、主任技师李岩校友,以及山东省疾控疫苗临床观察所所长王连森校友,分享了“不忘初心,担当奉献,做人民的健康卫士——战疫一线的山大公卫人”的讲授。

课程第一天上午,本课程的负责人及授课老师赵婧婧为大家介绍课程概述。本课程已经连续开设3年,主要针对医学专业的低年级学生。目标是学习齐鲁文化礼仪,增强医学生的人文素养,提升公共卫生的职业能力,学习职业生涯规划的基本方法,以及如何制作一份专业的职业生涯规划书。随后,由杨平副教授为大家讲述了“宁静致远——《大学》给我们的启示”。杨平副教授主要围绕人生如何更高更远的主题,怎样达到“至善”与同学们分享了她对《大学》的理解与感悟。听完杨平副教授的讲解,迷茫的同学对自己的目标设立及完成有了深刻的认识,即“目标适宜,不改初衷,善始善终,戒骄戒躁”。晚上,韩英副教授同大家一起漫谈社交礼仪。孔子曰:“不学礼,无以立”,足以见得礼仪对每个人来说至关重要。通过韩英副教授的有趣分享,每个人都收获了很多关于礼仪的知识。

课程第二天,先由陈洁副教授与大家分享了医学生科研素养提升。陈洁副教授详细讲述了如何进行选题,让学生对科研选题的准备及过程有了清晰的认识。吕景明老师围绕“增强国防意识,做新时代爱国有为青年”的主题,介绍了有关大学生征兵的最新政策,以及不同军人军衔和服装的区分,增强了同学们的国防意识。

课程第三天,李岩校友和王连森校友结合抗疫前线的工作经历,围绕指导学生认真学习疾控体系的发展、公卫人在新冠疫情防控中的疾控工作,以及战“疫”中的那些人和事等方面进行了分享。在两位老师的分享下,学生深刻体会到了疫情期间“逆行者”的无私奉献精神。

课程第四天,赵婧婧老师从什么是职业生涯规划,职业生涯规划的意义、步骤、误区等方面带领学生学习了如何高效地制作规划书,并通过“holland”霍兰德职业兴趣与“MBTI人格测验及解释”两个专业的自我认知测试,用小纸条和心理学想象的方法,使学生脑海里出现清晰的价值观框架。随后,赵婧婧老师带来了一堂活泼生动的心理课,希望通过这节课能促进学生心理健康,鼓励每个人争做校园“小太阳”。

本次暑期课程由公卫学院组织,旨在提高学生对专业的认同感,提升医学人文素养,帮助学生制作职业生涯规划。

【供稿单位:公卫学院    作者:王思雅    摄影:桂藤蔓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】