视点首页 > 学院新闻 > 正文

共话“强海兴校”,海洋研究院与海洋学院联合举行学科建设专题研讨会

发布日期:2020年05月18日 17:24 点击次数:

[本站讯]5月17日上午,海洋研究院与海洋学院通过腾讯会议联合举行“强海兴校”学科建设与规划专题研讨会。海洋研究院党总支书记张振山和海洋学院党委书记孙文范联合主持会议,双方领导班子成员和部分教师骨干参加会议。

为了更好地推进一校三地一体化发展,全面促进海洋学科一体建设,做大做强山大海洋学科,海洋研究院和海洋学院已开展多项合作:两院共同成立山东大学海洋青年联合会,通过联合会举办多期“海青论坛”活动,为海洋学科青年师生提供了学科交流和人才培养平台;互派科研人员开展科学实验,联合申报科研项目。此次会议,双方就学科建设相关的重点任务展开研讨,就学科评估工作以及未来山大海洋学科发展方向、海洋科学研究生培养方案的制定修订、博士点评估等工作,进一步统一了思想、凝聚了共识、汇聚了智慧和力量。

在学科评估工作方面,双方表示要深入开展调研排查摸底工作,准确把握国家地方战略需求,全面总结近年来学科建设的成绩和存在的问题,深入挖掘双方在队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流合作等方面的优势与劣势,优势互补、全面整合,为迎接新一轮学科评估工作做好充分的准备。

在未来山大海洋学科发展方向问题上,双方认为应聚焦国家战略和学术前沿,前瞻性谋划交叉学科增长点,全面融合双方乃至全校涉海科研师资力量,打造海洋碳汇、海洋装备、深海养殖、海洋药物、海洋信息与探测、海洋传感等若干具有发展潜力的学科方向。同时,加快物理海洋学科方向及人才团队的谋划与建设。

在海洋科学研究生培养方案的制定修订方面,为进一步提升学生的培养水平,双方进一步明确了方案制定的时间表及工作规划,并就海洋生物、海洋化学、海洋地质、物理海洋四类二级学科的制定问题展开了研讨。下一步,双方将加强联系,共同制定培养方案的修订说明以及研讨培养方案的具体内容。

在博士点评估工作方面,对照国务院学位委员会、教育部评估要求的各项指标,联合校内其他各类涉海资源,全面整合在师资队伍、人才培养、质量保证等各方面的现状及成果,突出亮点、弥补短板;探索与国内外涉海高校科研院所联合培养的合作机制;通过邀请国内外院士专家以兼职特聘等方式开设课程,尽快补齐物理海洋学科方向在师资队伍、团队建设方面的空缺。为不断深化两院的合作交流,此次会议上,双方决定建立定期联席会议制度。

【供稿单位:海洋研究院    作者:于小桐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客