视点首页 > 学院新闻 > 正文

国际创新转化学院召开教授委员会工作会议

发布日期:2020年04月16日 14:26 点击次数:

[本站讯]4月15日,国际创新转化学院召开教授委员会工作会议,学院名誉院长初大平,院长陈志军出席会议并讲话,副院长邢建平主持会议。

会上,陈志军就学院学科建设、人才培养、国内外合作、人事工作、青岛校区创新生态系统建设、科研等进展情况进行了介绍。他表示,学院的愿景是开创建设国内一流的创新转化学科,通过与英国剑桥大学等世界顶尖大学的全方位实质性合作,提升山东大学的国际影响力和学术声誉;学院的使命是建设创新转化的示范性实践平台,培养从事创新转化的高素质管理人才,助力山东大学(青岛)创新创业生态系统的构建,结合实践开展创新转化学科的系统性研究工作。学院希望在各位教授的指导和支持下,围绕建设方案,加快推进创新转化学教材的编写,提升学院影响力。初大平结合自己在剑桥大学作为工科教授如何与周边企业做创新、做转化的亲身经验,从微观实例方面,分享了如何将各类要素进行有效整合,并介绍了剑桥大学商学院如何与工程学院的发展紧密结合。他建议学院接下来的发展应继续聚焦,在师资培养、人才招聘、教材编撰、国际MBA培养等方面,突出自身特色,对标国际水准,做好年度规划和实施。

副院长乔岳和院长助理刘振分别就学院2020年暑期拟向本科生开设的“知识产权管理”和“创新转化管理”两个微专业进行了介绍,从建设目标、培养模式、课程设置、选拔机制、毕业要求方面阐释微专业在提升理工科学生商业素养和助推学院学科建设方面的积极作用,提出授课将采用线下、线上结合和录制慕课的形式,扩大受益面。

随后,各参会教授针对学院发展谏言献策。大家肯定学院一年来取得的成绩,赞赏学院的发展与国家战略需求高度吻合,并就未来发展提出中肯建议:一是学院发展取得了突破,定位逐步明确,下一步可明确短、中、长期目标,分析优势和劣势,整合和利用现有资源;二是学院的微专业设置可适时考虑明确学科门类,课程设置上可推陈出新、不断迭代,考虑与工科、人文社科的交叉;三是在教师队伍的建设上,建议招聘需聚焦专业需求,拓宽定向招聘途径,培养关注团队协同和个人职业发展,高端人才考虑战略联盟式的共享;四是在人才培养方面,学院可关注跨国际的技术转移对相关人才的需求。

学院兼职特聘教授郭庆存、党政联席会成员、人事和科研秘书参加会议。

【供稿单位:国际创新转化学院    作者:胡爽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客