视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院本科生党支部:携手战“疫”,共抗疫情

发布日期:2020年04月13日 11:43 点击次数:

[本站讯]自新冠病毒肺炎疫情发生以来,电气工程学院本科第一、第二、第三党支部高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实党中央、教育部、学校等有关重大决策部署,富有创造性的开展多样化的“云活动”,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,紧抓党员思想建设,强责任、重引领,通过学、行、文、笔、动、教等形式,六措并举,取得了良好成效。

以学为先,思想战“疫”。思想不懈怠,学习不停歇。疫情期间,党支部团结带领广大学生党员坚决贯彻落实“三会一课”制度,认真组织开展主题党日等活动,通过个人自学、党小组通学、支部共学等形式,积极开展线上云学习。开展“党员传帮带,骨干齐战疫”等线上党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,激励全体学生党员和学生骨干充分发挥先锋模范带头作用,保持昂扬的精神状态,不负同学们的期望。

以身作则,行动战“疫”。为助力推进疫情防控进程,支部党员积极投身志愿服务工作,加入“山东疫情防控社会组织协作网络”,录制防疫视频,为武汉加油;组织“泉韵”系列活动,缓解疫情带来的负面情绪;开展小电线上筑梦课堂,招募志愿者并与社区孩子交流沟通,进行心理疏导和教学;向铁一社区等七个社区捐赠价值2700元的防疫物资;为学院防疫志愿者及家属申请保险,同时鼓励更多成员投入疫情防控的队伍中。此外,支部成员积极担当、主动作为,自发捐款共计4212元。

以文发声,文字战“疫”。疫情无情人有情,面对突如其来的疫情大考,千千万万中国人勠力同心,坚决战胜困难。电气学院本科第一、第二党、第三支部成员积极参与山大学子说、党员说,积极传达疫情期间的所见所闻、所思所想,定期写下学习先进党员事迹的深刻感悟,既有对一线医护人员的祝福和赞美,也有对战胜疫情的美好祝愿。在坚定支部党员信心的同时,也给周围同学以鼓舞激励。

以笔献爱,笔下战“疫”。以笔作文,以笔作画。支部党员积极发挥自身特长,拿起纸笔,写战“疫”感想,画战“疫”瞬间,刻画为疫情付出的点滴感动。虽不能相聚,但文字便可传递力量与信念,图画亦可传递大爱与情怀,支部党员用文字笔墨不断将疫情期间的感动与能量传递给更多的人,坚定了党员和同学们战疫必胜的信念。

以动助力,运动战“疫”。在符合防控规范的前提下,不受时间控制,不受地点约束,随时随地开展运动。支部党员在居家学习生活之余,积极开展运动打卡活动,形式多样,效果显著。党员在提升自身身体素质的同时,引导身边更多的同学参与运动,合理安排学习生活,在身体力行中为抗疫助力。

以点带面,分享战“疫”。支部学霸党员冯子豪、赵问鼎积极利用自身丰富的学习经验,分享毕业论文写作时所用到的文献调研和文献管理方法,为毕业班同学们提供了宝贵的参考经验,助力更多同学高质量、高效率地完成毕业设计,同时,也为低年级学生的学术研究提供了有效指导。

疫情防控无小事,力所能及之事亦是关键之事。面对疫情大考,电气工程学院本科第一、第二、第三党支部勇于担当,敢有作为,沉着应对,冲锋在前,勇作表率,不忘初心,牢记使命。支部71名党员定会充分发挥学生党员先锋模范作用,用自己的力量践行山大人的家国情怀,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

【供稿单位:电气学院    作者:高宇 陈建磊    摄影:高宇 陈建磊         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】