视点首页 > 学院新闻 > 正文

历史文化学院举办课程思政专题培训会

发布日期:2020年04月11日 08:23 点击次数:

[本站讯]为积极推进“三全育人”综合改革试点单位建设,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,形成全员、全过程、全方位育人格局,4月10日上午,历史文化学院举办“双优课程建设计划”课程思政专题培训。此次培训邀请教学促进与教师发展中心主任李赛强教授主讲,学院党委书记刘军主持,“两院两馆”全体教师共同参与培训。

培训前期,学院面向教师就“课程思政”相关内容进行了问卷调研。李赛强结合调研结果,全面系统地介绍了课程思政的理论意义和实践意义;结合专业特色和西方现代课程理论,针对如何围绕“素质目标设计”开展课程思政进行了系统阐释;随后结合具体教学案例介绍了“课程思政”教学设计的基本要求,以及如何进一步挖掘整理学科专业知识中的思政资源,启发教师对当前时代发展中必然、必需和必须的“课程观”进行充分全面的思考,并与参会教师在课程思政建设中遇到的问题和困惑进行了交流。

历史文化学院院长方辉在交流中谈到,学院在课程思政方面具有天然的专业优势,历史学科本身就是爱国教育的优秀素材,全体教师应充分尊重教育规律,主动做好个人自身知识体系更新和教育方式提升,有教无类、教学相长,真正实现“传道授业解惑”。

“课程思政”专题培训共分两期,主要围绕理论提升和教学设计两方面展开。自学院入选“三全育人”综合改革试点院系以来,学院在全员、全过程、全方位育人等方面积极探索,针对育人主渠道的课堂教学,凝练思政元素,挖掘育人逻辑。“双优课程建设计划”是学院为全面提升教师育德意识和育人能力而打造的专业课程和课程思政“双优”育人“金科”计划,通过搭建平台、整合资源,不断破解难题,推动思政教育与专业学习的“化盐入水”。同时结合目前抗击疫情和教育教学现状,学院面向全体教师发布了《关于深入推进课程思政工作的倡议》,号召广大教师充分发挥课程思政育人作用,将德育与智育相结合,引导学生树立信心、坚定信仰,共同培养青年学生胸怀天下的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神。

【供稿单位:历史文化学院    作者:张丽昙 李婧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客