视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院团委积极组织参与战“疫”团课

发布日期:2020年04月10日 10:56 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学第六期战“疫”团课通过线上平台进行了直播,特邀马克思主义学院副院长、博士研究生导师郑敬斌,山东大学第二医院援鄂国家医疗队队员、内分泌科副主任庄向华,山东大学第二医院援鄂国家医疗队联络员、护理部副主任董红,山东省第三批援鄂医疗队队员、山东大学第二医院神经外科成员郑磊连线直播间,带来了抗疫前线的故事分享。控制科学与工程学院53个基层团支部约1800名团员,在院团委的领导下,参与了本次线上团课的学习。

团课中,郑敬斌解读了“抗疫精神”的核心内涵并进行了总结概括,表示抗疫精神是不畏艰险、攻坚克难的斗争精神,是服务大局、不畏艰辛的奉献牺牲精神,是万众一心、众志成城的守望相助精神,是充满信心、积极向上的革命乐观精神,是不忘初心、一心为民的坚守精神,是向世界支援的大国责任、大国情怀。他结合一些生动典型的例子如“钻石号”邮轮,让大家看到在这次全球公共卫生危机中中国所表现出的大国决策、大国速度和大国担当,同时希望同学们切实领悟抗疫精神,并将这种精神在现实生活中发扬光大。

本次受邀的援鄂医护人员分享了他们奋战在一线的切身感悟。董红用几个关键词概括自己的体会——生命至上、尊重科学、大国担当,表示当时物资紧缺、身心俱疲、压力倍增,正是国家和全国各地的鼎力相助,才让疫情得到有效控制。她还分享了平时锻炼身体和注意个人卫生的小贴士,提醒身体才是革命的本钱,只有身体健全才能担当起民族复兴的大任。郑磊回忆了物资紧缺情况下同事们为节约医疗物资而作出的各种牺牲,提到了自己在援鄂过程中收获的来自患者的感动。他表示,在与疫情的赛跑中,无数同事攻坚克难、坚守一线,无数同胞万众一心、守望相助,这让自己倍感温暖。庄向华表示,这段工作经历让她对于“新时代最可爱的人”有了全新的理解和认识,说到动情之处数度哽咽,让同学们体会到援鄂医护人员坚强背后的柔情,也向同学们传达了牺牲小我、成全大我的无私精神。

团课结束后,控制学院学生通过QQ等途径表达了自己的深刻感受。2017级生物医学工程班同学谈到,在极度危险的疫情面前,中国军队、地方医疗部门积极组织人员、筹集物资,主动投身到湖北武汉等疫情较重地区的诊治救助工作中,同时国家铁路集团公司连续实施多项措施,协调运能运力,积极开辟武汉方向绿色通道,持续做好支援医护人员和各项物资的承运工作。2017级测控一班同学表示,疫情发生后,东齐鲁、西华西、南湘雅、北协和齐聚湖北,一同抗战,与千千万万白衣同袍一起书写了中国抗疫的传奇故事。

本次战“疫”团课作为国内疫情抗击工作后期的大学生思想教育团课,让同学们看到了疫情防控中中国表现出的制度政策优越性,无数医护人员无怨无悔在一线奉献的精神也成为引领学院师生思想发展的重要指向标,让师生深刻领悟了抗疫精神的内涵,深刻反思在时代洪流中个人对于社会和家国的奉献,有利于激励师生勇于担当社会责任,提升个人价值。

【供稿单位:控制学院    作者:李醒 刘慧慧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客