山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

泰山学堂有序推进云端“花式”教学

发布日期:2020年03月18日 14:21 点击次数:

[本站讯]疫情面前,泰山学堂迅速制订新学期网上教学工作方案,遵循习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和学校党委关于疫情防控的决策部署,多措并举,细化要求,确保防疫期间“停课不停学”各项教学工作运转平稳高效。目前94%的理论课已实现开学如期,从师生口径收集的反馈显示整体线上教学效果良好,任课教师以实现同质等效的教学效果为目标,不断冲破壁垒,教学管理人员全力以赴为线上教学提供保障,学堂线上教学正扎扎实实地从“开得了”走向“开得好”。

云端课堂的每一分精彩,都凝聚着老师们在备课中付出的心血和汗水。通过前期打磨准备和实践调整,学堂老师们依据课程内容科学地制定出如“雨课堂课件演示+微信群答疑”“中国大学慕课SPOC+QQ群讨论”“腾讯会议+高拍手写”等跨平台多形式的在线授课方案,“十八般武艺”样样精通,线上传经论道,依然挥洒自如。任教《实变函数》的王鹏辉老师采用学校的专用直播教室,他非常注重学生批判性思维的培养,有时通过故意讲错的方式来训练学生;任教《数值计算》的刘保东老师提前使用录屏软件将课件讲解分段录好传给学生,实现课上时间答疑互动“零卡顿”;实践类课程无法在线上开展,《大学物理实验》的姚涛老师就提前把实验步骤讲义发给学生预习,也为返校后紧凑开展实验做好充分准备。

泰山学堂2019级生物和化学取向同学通过哔哩哔哩平台(“B站”)在线学习张天德老师开设的《微积分》直播课程。借助平台优势,课堂可以即时弹幕互动和评论,学生能够课后回放视频巩固难点,老师还按照知识点难易度对授课顺序进行了调整,返校后将对已讲知识点进行串讲整合。这种接地气的授课方式为老师圈了不少粉,学生学习热情也非常高涨。泰山学堂2018级生命取向通过腾讯会议进行了《细胞生物学》线上Journal Club,同组三位学生一周在线上共同研读完成两篇Cell上新近发表的相关文献,并自己进行任务分工,组织课堂预讲。类似的”翻转课堂”教学模式充分彰显了线上学习时间灵活性优势,有助于提升学生学习自主性,“教”与“学”动态适应,探究上不封顶,学生乐在其中。

学堂2019级生物和化学取向学生学习张天德教授开设的《微积分》直播课程

学堂2018级生命取向学生通过腾讯会议进行《细胞生物学》线上Journal Club

2018级数学取向学生许文璐说:“在线会议软件非常方便,老师、同学可以随时开麦进行讨论,老师也可以使用屏幕共享展示ppt的内容。拓扑学因此使用了大量图片、视屏,非常直观。复分析的老师用手写笔在屏幕上展示,这给了我们做笔记的时间,同时也能思考定理的证明过程。实分析的老师使用的是直播教室,在黑板上推导公式更加符合数学系的认知过程。总的来说,知识能够准确传达。” 2019级生命取向学生桂知盈说:“老师化身B站十八线小主播,为我们直播教学,大家都兴奋起来,发弹幕提问,踊跃回答问题。老师也充分准备,使课堂变得有趣高效,并且尽心尽力地回答我们的每一个问题,如春风,吹走了我们假期的慵懒,带给我们温暖以及知识的力量。怎么办?被老师圈粉了,那就给老师点个赞吧!网上授课的确有趣,但要求更高。没有了老师站在讲台上看着我们,我们更需要严格要求自己,不因此松懈,不因此降低对自己的要求。课前预习,课后复习,按照老师平时要求的1:4(课上一小时听讲,课后4小时巩固)严格做到,不敢有一丝松懈。”

为确保疫情防控期间线上课程平稳落地,泰山学堂教学管理人员积极推进一系列措施切实做好线上教学保障,开课前协助教师与技术保障及教师发展部门对接,提前建好所有任课教师微信交流群以及各门课程师生交流群,准确做好参考教材和开课方式统计,并有针对性地加强外出毕设与论文开题管理,用心排解师生在线上教学中的顾虑。同时,他们精准解决师生在教学平台和课程补选等方面的问题,做到管理服务既“有速度”又“有温度”。此外,他们通过落实课程助教、线上听课督导、组织学生网上座谈等工作方式,全面保障线上教学顺利开展。

一夜好风吹,新花一万枝。通过师生共同努力,学堂线上教学已平稳运行一月余,整体效果良好,达到预期授课目标。下一步,学堂将通过部署一系列工作方案,鼓励任课老师化挑战为契机,审视梳理教学设计,加强开放课程建设,推进线上线下混合式教学和教学手段信息化,全面提升拔尖创新人才的培养能力和教学质量。


【供稿单位:本科生院 泰山学堂    作者:王蓓 刘振美    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信